Hisister

ТемаБолгария

Пиринский край. Банско. Болгария.

Мне бы хотелось показать вам всю красоту гор Пирин, всю их подобную альпийской роскошь, все те облака, ползущие по верхушкам елей и сосен, рассыпанные бисером у подножья  посёлки и города. Это если бы я могла летать как птица, или хотя бы чисто по-человечески – на вертолёте, например. Но я не летала и на вершине Пирин не была… Я находилась по другую сторону облаков – на земле. На болгарской гостеприимной земле в сказочном городе Банско.

И тут с неохотой, но всё же отступлю от лирики.  Чтобы просто дать понять, что это за место такое на нашей планете. Банско – город старый, возвышающийся над уровнем моря на 900 с лишним метров и находится у подножья горного хребта Пирин. В своё время город принадлежал Оттоманской империи, но имел своеобразную автономию, дарованную султаном. Свидетельством этому в какой-то мере является  Церковь Святой Троицы, построенной в те времена. Сейчас на табличке при входе в храм можно увидеть мусульманский полумесяц рядом с христианской символикой. Вся архитектура старой части Банско (Старото Градище) сохранила свою аутентичность и выглядит по-европейски мило и уютно. Узкие мостовые, каменные стены домиков, красная черепица крыш. На каждом шагу и в каждом дворе дымят ароматными дровами механы – таверны с обязательным атрибутом – очагом, а бывает и не с одним. Воздух Банско и правда наполнен печным дымом, особенно по вечерам. Разжигающий аппетит запах очага ведёт гостей в уютные болгарские механы. Тут нужно перевести дух и произнести следующее с особенным трепетом и удовольствием – БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ… Но о ней немножко позже. Потому что пора перейти к главному. Так как основной достопримечательностью здесь являются, конечно же, горы, и естественно- горнолыжный курорт!

Здешние горы - рай для любителей зимнего спорта и отдыха. Имея перепад высот 930-2560 метров, курорт привлекает разнообразием трасс. Стоит отметить и продолжительность сезона – с декабря по апрель!
На восьмиместном подъемнике – кабинке (гондоле) можно подняться прямо из города в горы до места Бындеришка Поляна. Дальше – различные кресельные или бугельные подъёмники еще выше. Всё оборудование в Банско новейшее.
Прогулка над верхушками сосен впечатляет. Так как и на первый взгляд впечатлила очередь на эту самую гондолу. В разгар сезона – новогодние праздники, в очереди придётся потусоваться немножко (оказалось, что невероятная толпа очень даже быстро и спокойно перемещается к цели), хотя поглазеть по сторонам тоже интересно, на стенах фотографии знаменитых спортсменов и их пожелания с автографами
Разноцветная, разноязычная и ярко сверкающая, как конфеты в обёртках, толпа поднимает настроение, как и лёгкий морозец под солнцем.
Тормозной путь на черной трассе под названием Томба. (Альберто Томба – трехкратный олимпийский чемпион, итальянский горнолыжник). В Банско проходят международные соревнования по слалому и биатлону.
Церковь Святой Троицы. Тридцатиметровая колокольня с гнездом аиста
Вечерний Банско на Рождество (наше Рождество). В Болгарии Коледу отмечают 25-го декабря, не по юлианскому календарю.
Болгарская кухня. Задушен заек с зеленчуци на сач. Блюда, приготовленные на огне в специальной глиняной посуде – основная фишка в Болгарии. Еще обязательное правило – порции большие и щедрые, и удивительно – недорогие.
Счёт в механе нам предоставили таким образом: положили чек на полено и резким уверенным движением «пришпилили» его огромным ножищем…Нам только осталось пошутить, каким образом мы должны передать официанту деньги и чаевые))))
В Банско огромное количество гостиниц на любой вкус и карман. На мой взгляд, самые привлекательные из них - это отели домашнего типа 3-4 звезды. Или лучше скажу так - нам повезло с выбором апартаментов. Стракова кышта (дом) – гостеприимный отельчик Михаила Стракова. С номерами для двоих, четверых и более. С очень вменяемыми ценами. С колоритной механой в полуподвальчике, с чудесным видом с крыши и верхних этажей. С сауной. С чудными ранними завтраками у камина, с чаем из горных трав и ягод, бережно собранных самим Михаилом. И такие же чудные вечерние посиделки у того же потрескивающего очага, под домашнее вино и хорошие беседы. Еще одно преимущество – близкое расположение к подъемнику.
На правах бесплатной рекламы и от души с рекомендацией – адрес и контакты Страковой кышты- www.strakova-kashta.com e-mal.:info@ strakova-kashta.com Банско, ул. «Царь Иван Асен» №20 Тел.+359 749 82 502; 08778 59 84 00; 0898 59 84 00; 0899 16 84 51. Добре дошли!
По вопросам касательно горнолыжного курорта, цен на ски пассы, прокат, пишите на funkysharky@gmail.com , подскажем и сориентируем. В Банско свободно можно ехать, не пользуясь услугами турагенств.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 440 Стр.  1  2  3  4  5 

Small Microsoft Office 2010 Business Microsoft Office 2007 Microsoft announced the Microsoft Office system integrators and OEM Office 2007 manufacturers to provide more opportunities Microsoft Office, allowing them to small Office 2010 key business customers authorized by the upcoming version of Office 2007.Microsoft's director for small and medium enterprise sector, said Rachel Bondi, the new Office programs Office 2010 Microsoft to allow PC manufacturers to customers Microsoft outlook 2010 pre-installed multiple Office 2010 download versions of Office 2007, including Office Basic Office Microsoft 2010 Edition, Office Small Business Edition and Office Professional. Previously, if a customer from the system integrator office professional 2010, or OEM manufacturers Office Microsoft, where MS office 2007 to buy pre-installed version of Office, they must purchase the software license technology. Some 2010 Office Microsoft customers are willing to do so, while Outlook 2010 some customers, especially some small businesses will be purchased from retailers at a later Office version office 2010 pro, because the future costs Office 2007 key exceeded their budgets MS office 2010. Now 2010 office, when the OEM manufacturers and download Office 2010 system integrators, PC manufacturers, after selling out, they provide customers with Office 2007 download a two-month trial period office 2010 home, and then customers office 2010 professional can purchase software licenses. If the trial period the customer does not intend to buy licensed software, they can edit, and remain in the Office system Microsoft outlook documents download Office 2007, but can not create a new document Micro office 2010.

Стр.  1  2  3  4  5 
 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua