Hisister

ТемаБолгария

Несебрские сувениры.

 Немного истории. Несебр - древний город на черноморском побережье Болгарии. Был построен фракийцами в Vl веке до нашей эры. Кто такие фракийцы – Википедия вам в помощь ). Скажу только, что часть этого древнего народа на Балканах была ассимилирована славянами. Но вернёмся к Несебру, или в те времена еще Месембрии. Этот небольшой ( сейчас 300 на 800 метров, в древности был в два раза больше, до разрушительного землетрясения) полуостров со времени своего образования пережил много завоеваний и владык – от византийских до османских. В архитектуре, сохранившейся в наше время, есть отпечатки многих вышесказанных культур. На этом маленьком кусочке суши больше двух десятков церквей и только одна действующая. Православная. Не стану вас утомлять описанием древних развалин )). Вернусь к главной теме сегодняшнего поста. Дорийские греки когда-то превратили Месембрию в оживлённый торговый центр. Именно этот эпизод истории города я выудила, чтобы сравнить и подчеркнуть, что сегодняшний Несебр больше всего напоминает вышесказанный торговый центр, вернее сувенирный рынок. Это в сезон, когда туристы, аки купцы съезжаются сюда с карманами денег. И поверьте, их есть на что потратить. И не зря.=)

Конечно, в Несебре есть и что посмотреть. Здесь можно прогуляться по узким улочкам и попробовать ощутить неповторимую ауру морского старого городка. Особенно рано утром, или на закате дня. Несебр очень красивый. Я была в этом городе уже пять раз и каждый раз находила что-то новое для себя и интересное. Более того, уверенна, что найду еще.)
Утром рыбаки в порту обсуждают свой улов. Я слышу как они шутят друг над другом, кивая головой (по нашему – утвердительно, по-болгарски отрицательно), что, мол рыбы в море стало мало, улов всего семь килограмм.)
Они чистят рыбу прямо в своих лодках, собирая вокруг стаи орущих гларусов.
Снова я отхожу от темы.) И зачем я только её придумала, эту тему?=). В Несебре много интересного кроме сувениров. Но, надо, да, очень надо рассказать о них.)
В сувенирных лавках много различных безделушек с морской тематикой, именно их можно купить на память о Несебре – городе настоящих морских рыбаков. Но есть тут вещи, объединяющие более широкий спектр понятий, представляющих не только этот древний город, но и Болгарию в целом. Например - национальный быт.
Болгарская кухня великолепна. И главный её конёк – посуда для приготовления. А именно утварь из необожжённой глины. Например, глиняная сковородка – сач. В печи, или духовке на этом диске запекают мясо с овощами, потом горячее блюдо прямо на этой сковородке, на специальной подставке, ставится на стол. Говорят, что именно эта глина, из которой делают сач, даёт приятный привкус и аромат блюду. А еще она долго не остывает и «шкварчить» на столе, пока вы наслаждаетесь едой под приятную беседу.)
Еще из кухонного. Троянская керамика. Всевозможные горшочки, тарелки и чашки со своеобразной, присущей только этому болгарскому региону (город Троян) старинной росписью. Производится на государственном предприятии. На подделках нет соответствующих наклеек.
Так же хорошим сувениром могут быть тканные болгарские скатерти. Во всех ресторанах на столах лежат такие. Они прекрасно стираются и всегда имеют опрятный вид. Спросите вот у этой девушки, которая на фото.))) Рыбачка Соня их купила для мамы.) Сач она тоже, кстати, приобрела. Потом весь вечер гуляла по городу с мешком подарков))) Хотя это не помешало нам чудесно провести время в Несебре. Правда же, Таня?) Особенно приятно было посидеть в Эко-баре с интересным дизайном. Тут можно приятно провести время, выпив коктейль, отдохнуть в прохладе.
Снова меня уносит от темы. Сувениры.! Да. Их тут намного больше, чем опишу я. Мне не хватит сил, написать обо всех. Я пишу о тех, которые, так сказать, уже испытаны и протестированы лично мной))). Например, как болгарская розовая косметика. Она не только разнообразна, но и очень хорошего качества. Даже кусочек мыла, он пахнет так, как розы на рассвете под каплями росы. Это правда.
Еще прекрасные сувениры для друзей – болгарский мёд в красивых, сделанных под троянскую роспись горшочках. Дядя с пчелой на голове говорит о том, что мёд лесной, высокогорный. А еще ракия, которая затусовалась на его прилавке среди мёда, и которую я заметила – тоже отличный сувенир. Самый отличный. За бутылочку (особенно домашней) ракии вас будут долго благодарить ценители (я не говорю любители, а да, именно ценители) крепкого спиртного!)
В Несебре есть еще галереи с картинами, магазины антиквариата, дорогие, расписанные художниками тарелки. Это, конечно, для тех, кто любит и ценит искусство. Я, например, из таких=). Но пока не могу себе позволить недоступное искусство, удовлетворилась тут, в Несебре, доступным. На всё лето к своей прекрасной несебрской бабушке приезжает из Софии внучка художница. Она расписывает разные камешки и дощечки, а бабушка около своего дома их продаёт. Нелли Златева рисует русалок с кошками, золотых рыбок и всё это мне показалось таким несебрским, правда. Коты, рыбаки и русалки – это о Несебре. В жанре примитивизма выглядит вся эта тематика привлекательно- аутентично.:) А бабушка такая колоритная и симпатичная. И если вам захочется привезти с собой частичку Несебра, частичку души его обитателей, то такой сувенир будет лучшим из всех вышеперечисленных!
С утра до тёмного вечера работают лавчонки в Несебре. Гуляет народ, сидит в ресторанчиках, или в прохладном парке. Играют музыканты. Дядя Ваня из Пловдива уже двадцать лет подряд развлекает здесь туристов игрой на американском банджо. На нём ковбойская шляпа и значок шерифа. Дяде Ване (он сам так представился) 82 года и он любит именно этот музыкальный инструмент. Он много знает о Несебре и всегда готов рассказать туристам , а под шумок продать им сувенир, или карту города.=)
Но есть в Несебре и более аутентичные музыкальные исполнители. Они играют на болгарской волынке под названием гайда.
Этот музыкант устроил целое шоу на стенах крепости, он великолепно играл на гайде, и не только национальную музыку, а и всем знакомые песни и мировые хиты. Это было волшебно! На поясе музыканта ряд колокольчиков и движениями бёдер он отбивал с их помощью четкий такт. Просто невероятно!
Снова я отошла от темы? Не совсем. Гайду можно тоже приобрести, как сувенир. Хотите – настоящую, а хотите - маленькую, сувенирную. Но тоже играющую. И если вам когда-нибудь посчастливится побывать в Несебре, вспомните мои слова и вы не ошибётесь в выборе подарка и сувенира на память об этом прекрасном городе и о Болгарии в целом.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 22

Рекомендовал эту запись

Спасибо, конечно. Можете еще зайти посмотреть пост до конца;)

Смотрел. Очень хорошая добросовестная работа!!!
Благодарю)
Рекомендовал эту запись

ах! ночной музыкант впечатлил, хотелось бы это услышать вживую. А "дядя" с пчелкой на голове, но ты уверена, что это дядя? по-моему, это тетя. Сувениры в БГ действительно классные, особенно посуда, и что важно, многие из них сделаны не в Китае (как это часто бывает), а именно в Болгарии. даже магнитики на холодильник я болгарские купила. Спасибо за пост, приятно было все это вспомнить.

Спасибо, Тань. =) С пчелой дядя - точно.)))Музыкант чёткий - самый лучший в Несебре.)Он даже мелодию из Чебурашки залабал,и собрал море оваций! )
тарелки, висящие на стене, очень красивые, надо в след.раз себе такие купить.
Тарелки от 40 до 80 евро стоят. Авторская работа=)
ух ты ж ё... дороговато. в БГ на эти деньги можно месяц питаться.
Перенес всьо в КП ;)
Зер гут, Вольдемар)))
Рекомендовал эту запись

Блин! Какие они колоритные!

http://sonya.hiblogger.net/ 

а ты на это посмотри, ты на это посмотри... эй ла-ла.. вот что можно делать с болгарскими сувенирами. и в БГ таким постоянно питаются :))

Уряааа!!! Таня, просто супер!!!
Мерси) Кто? Сувениры?)
Фантастично!!!!!!!
Вовка, всё реальное;)
Рекомендовал эту запись

!!!

Спасибо)
Рекомендовал эту запись

кажется, я исчерпала все эпитеты для твоих великолепных фоток)

Предлагаем вам потрясающее средство для похудения сироп Мангустина. При помощи него возможно сбросить около 15 kg за 14 суток. Дерево мангустин произрастает в Азии. Плоды этого дерева обладают потрясающими особенностями, которые были взяты за основу сиропа Mangoosteen. Во флакончике содержится более 25 плодов этого замечательного дерева. Плоды дерева мангкут помогают убрать чрезмерную жировую ткань. И положительно воздействуют на человека в целом. Специфика производства средства, а также уникальная упаковка позволяют сохранить все удивительные свойства растения. Главным компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с растения мангустин, в которых имеется огромное количество полезных веществ. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в громадных количествах содержатся в плодах, значительно притормаживаются окислительные процессы в теле. Окись дифениленкетона признана одним из самых сильных антиоксидантов. В плодах дерева мангкут к тому же есть различные витамины и элементы. Приобрести сироп Mangoosteen возможно на сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua