Hisister

ТемаСтамбул

Чистильщик обуви и другие профессии. Стамбул.

 Может не совсем правильно я так начинаю серию постов о Стамбуле. Надо было бы сразу представить этот Город красивыми картинками достопримечательностей и видов. Тем более, что впечатления мои о Стамбуле настолько хорошие, что просто удержать их сложно (прет из меня этими впечатлениями), а выстроить в нормальную последовательность повествования просто невозможно. Стамбул очень богатый современный город с очень несовременными явлениями. И я сейчас не о древних  архитектурных памятниках на фоне небоскребов говорю (о них расскажу позже). Я о существующих многие сотни лет, профессиях, что нормально уживаются в прогрессирующем мире, тут, в Стамбуле, повторюсь – в очень современном европейском (да-да!) городе. Профессии чисто турецкие, традиционные и не только, но уже забытые в любых других мегаполисах мира. И они совсем не показуха для туристов, а стиль и образ жизни.

Симиджи – продавец выпечки – в основном кунжутных бубликов симит. Человек с горой свежей выпечки на голове проходит по улицам Стамбула километры, по пути продавая свой товар прохожим.
Нужно уметь лавировать с такой ношей на голове по многолюдным и крутым улочкам и желательно иметь подставку -расладушку под рукой, чтобы в любой момент разложить прилавок - вдруг устанет шея или выстроится очередь покупателей.
Ну и конечно же в обязанности симиджи входит постоянно выкрикивать громко и зазывисто: СИМИИИИИТ! Или: ГЕВРЕЕЕЕК! Или что он там несёт.
Кричат и зазывают в Стамбуле не только парни с бубликами на голове. Чаиджи разносят чай, зазывалы приглашают в магазины, рестораны наперебой. Зазывала – отдельная профессия. У нас вышибала обычно, а в Турции зазывала =).
ХОТ САЛЕП- ХОТ САЛЕП – кричат продавцы экзотического турецкого напитка (о нём позже) и тарахтит на тачке огромный салеп-самовар. КЕШТАНЕ-КЕШТАНЕ – жарит на тачке-печке каштаны и подпевает песню продавец каштанов.
Зазывалы вас пригласят даже в ковровую лавку, где висят дорогущие рукотворные шедевры из шелка или шерсти и прямо в зале сидит женщина и увлеченно плетёт новый ковер. Что и говорить – Стамбул – город-базар, но такой, приятный и увлекательный.
На фоне одних услуг возникают моментально другие, как грибы на пне. Все на той же тачке-передвижке с генератором человек от ресторана к ресторану передвигается и точит ножи.
Повара выносят свои орудия труда наточить, чтобы потом еще искуснее срезать сочную баранину для дёнера! Но вернёмся к экзотике.
Самая экзотическая, на мой взгляд, профессия Стамбула – это аякабы бояджи, по нашему – чистильщик обуви.
Их можно встретить повсюду. С красивыми сундуками – подставками и со скромными ящичками. Рядом с некоторыми чистильщиками возвышаются горы новых шнурков и стелек, кремы и краски всех цветов. Резиновые тапки на тот случай, если захотите посидеть в кафешке, пока ваши сапоги подвергаются тщательной профессиональной «обработке» =)
Туристам скорее всего назовут завышенную стоимость услуги. Но ведь и понаблюдать за работой аякабы бояджи - занятие интересное. В кварталах, где гостей города на порядок меньше, особенно в деловых районах, чистильщики обуви без работы не сидят.
Но есть и не очень лицеприятные представители этой профессии. Еще перед отьездом в Стамбул я начиталась всяких предосторожностей по поводу чистильщика обуви, который роняет перед вами щетку, якобы случайно. Вы, естественно окликаете его и он предлагает вам, доброму человеку почистить ваши ботинки бесплатно, за вашу доброту. Писали, что это какой-то развод. Типа один ботинок он почистит, а потом за другой попросит денег=) Вот кадр за секунду до падения щетки.=) Аяяяяй!
За все дни пребывания в Стамбуле я так и не почистила у аякабы бояджи ни ботинки, ни сапоги. Как-то небыло необходимости. Но знайте – вы всегда и везде можете почистить свою обувь во время прогулки. А если пойдёт дождь – вам тут же предложат дешевый зонтик, надо вытереть руки после уличного перекуса – мальчишки подбегут к вам с пакетиками салфеток. В Стамбуле с собой нужно носить только деньги – всё остальное вас ждет на прогулочном пути. Особенно выбор различных вкусностей, ведь Стамбул – король качественной уличной еды. И пробовать этот город на вкус можно бесконечно, но это уже следующая история.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 70

Рекомендовал эту запись

цікаво. сенкс

Рекомендовал эту запись

Супер! Отличный репортаж!

Спасибо
Рекомендовал эту запись

Ах... ментально кончил... Правда так здорово... покурить бы...

Тешекюр эдерим.
Рекомендовал эту запись

здорово) только мне больше разносчик вкусностей интересен))))

Спасибо. Я когда ехала в Стамбул, честно даже не ожидала такое чудо встретить
Рекомендував цей запис
Сенкс
Рекомендував цей запис
Дякую
Рекомендовал эту запись

турок - не козак!)))

Турок от козака потерпел немало))) Стамбул на "чайках" запорожцы грабили не раз и часто успешно)))
Согласен....рожи - то у нас у всех хороши....)))
Рекомендовал эту запись

очень интересно! (а я всегда стесняюсь людей фотографировать)

Спасибо, Наталья. Фоткать людей на улицах и правда нелёгкий труд))) Но в Стамбуле турки не против сьемки, а даже с удовольствием и безвозмездно. Вот женщин снимать нежелательно, особенно тех, кто в черных платках.
да, я такое слышала о женщинах-мусульманках (хотя таких у меня есть парочка на фото, но скорее случайно попали в пейзаж)
Рекомендовал эту запись
Спасибо=)
Рекомендовал эту запись
Спасибо
Рекомендував цей запис

це прекрасно

Дякую
Рекомендував цей запис

Красота! Жаль, памятник красивый никакой не попал в кадр, но я думаю об этом ещё будут посты? ;)))

В Стамбуле мало памятников, но есть грамотные хорошие дороги, отбойники вдоль тротуаров и остановок, удобный новый транспорт, зарядные устройства для всех мобильных в переходах, много мечетей, красивые набережные, и т.д. Всё для людей, а не для памятников)))

Ну, за Стамбул!   Ой... Или там пить же низзя?.. 

И шоооооооооооо???? Ни одного памятника Бендере нет????? А Сталину????????? Тоже нет???? Так спрашивается - чего туда ездить-то?
Теперь ты Турцию осваиваешь? :) Хороший пост!
Спасибо. Собираюсь осваивать мир, начала с ближних стран.
Аккуратней со словами! Помнишь, во времена "совка" был штамп: "освоить бюджет". Честно говоря, он и сейчас витает в стенах кабмина. ;) Так в этом контексте твоё "осваивать мир" звучит страшно!.. :))
Не думаю, что для них эта древняя профессия является"постыдной"... Не надо такие вещи примерять "на себя"... Hisister, замечательный фоторепортаж! СПАСИБО! Ждём новых постов...
Спасибо. Турки все поголовно трудяги, поэтому любая работа для них - это нормально. Трудно представить себе ленивого неспешащего турка - они все очень энергичные и делают всё добросовестно.
Кстати, обувь бы я почистила, любопытно ведь... А вот бублик есть бы не стала...
Мы ели и бублик, и много чего другого - ни разу не отравились.=)
Рекомендовал эту запись
Спасибо
Стамбул - он вообще волшебен...
Рекомендував цей запис

И пробовать этот город на вкус можно бесконечно, но это уже следующая история. - !!!! Стамбул - моя розовая мечта. на майские еду и ничего не знаю! Спасибо за рассказ, Алена!

Спасибо, Таня. Май - лучшее время для поездки в Стамбул! Везде тюльпаны.Я тоже хочу поехать еще, очень хочу.
по поводу чистильщика обуви, который роняет перед вами щетку, якобы случайно. Были в Стамбуле на НГ, и с нами такой казус произошел))) Хитрец намазал нам боты каким-то белым лайном и стал требовать 18 лир (ок. 100 гривен). мы покрутили пальцем у виска и дали две монетки по лире. Он начал возбухать, пришлось применить международные матюки и сообщить, что мы в Турции 5й раз) Помогло.
Да, теперь интернет стал преградой древнейшему разводу=)))Я вот перед поездкой почитала и не повелась)))

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua