Hisister

ТемаСтамбул

Такой вкусный Стамбул.

Очень информативно - гастрономический пост. Не затрагивая вершины турецкой кухни, расскажу я вам о стамбульском вездесущем фастфуде и о том, чем можно полакомиться, не заходя за порог ресторана.

Фреш. В сезон стакан свежевыжатого гранатового сока стоит от 4 до 2,5 лир (приблизительно 1,2 – 2 $). В местах скопления туристов самый дорогой – 5 лир, чем глубже в нетуристический Стамбул, тем дешевле витамины и крупнее стаканы.
Выбрав лучшие гранаты обаятельный турок давит сок и поёт песню.
Салеп и каштаны на площади Ипподром.
Салеп – напиток зимний и хорошо согревающий. По сути – это горячий сладкий молочный кисель, в котором естественным загустителем служит мука салеп. Напиток щедро приправлен корицей. Энциклопедирую: мука салеп – это перетёртый корень растения вида орхидеевых ятрышника. Имеет много лечебных свойств, а по местным преданиям служит мощной поддержкой мужской, ну вы сами понимаете, силы. Существует заменитель искуственный, но продавец утверждал – у него тот самый настоящий из корня охидеи. Заправить такой самовар настоящим салепом стоит около 100 баксов. Стакан напитка 2.5 – 5 (максимум) лир. Я верю, что настоящий, потому что вкусный и потому, что аборигены тоже его попивают =) В летний период салеп вы сможете продегустировать в виде нереально тягучего мороженого.
Балик экмек (4-5 лир). В полбатона мягкого хлеба кладут полскумбрии, жаренной на гриле, потом свежий салат. Рядом с Галатским мостом три по-турецки украшенных ладьи стоят у берега. На них и готовят рыбу гриль и сразу продают балик экмек желающим. Тут же рядом небольшие палатки, в которых стоят мини стульчики и мини столики, за которыми можно присесть и сьесть купленный экмек
Но самая вкусная булка с рыбой у таких как бы нелегальных продавцов с небольшими тачками-грилями. Орудуя исключительно длинными щипцами, напевая песенку (да, и он тоже), продавец ловко очистил на гриле рыбу от костей и сделал сендвич.
Соленья в стаканчиках – капуста и огурцы, залитые острым рассолом. Хороши под вышеописанную рыбку. 1,50 лиры.
Турецкие пончики – это нечто. Ну никогда бы в жизни я бы не поверила, что жаренное в масле тесто может быть ТАКИМ вкусным! Если бы сама не попробовала.
Женский пупок – часто называют эти маленькие пончики. И любят ими лакомиться в основном женщины=)
Готовят их из очень нежного, несладкого теста во фритюре, потом окунают в сладкий сироп и посыпают фисташковой крошкой.
Фисташка очень популярна в турецких сладостях.
Чуть не забыла, Стамбул - родина рахат-лукума. Бекир Эфенди - автор знаменитой сладости. Говорят, он пришел и покорил Стамбул рахат-лукумом. А теперь Стамбул покоряет гостей своими кондитерскими. Зайдя в любую из них, вы попадёте в сладкий восточный мир. Изразцовые стены, большой выбор сладостей. Кафе, где сразу можно продегустировать что-нибудь с чаем или кофе.
Например, в кондитерской Хафиз Мустафа можно пробовать всё, как на рынке. Продавцы сами не дадут вам купить изделия, не продегустировав их. Лукумы, пахлава, халва, щербеты и даже карамель - тут все hand made, по старинному рецепту.
То, что вы покупали у нас под названием лукум, даже в красивых коробках – это что-то другое, но не рахат лукум, я теперь это точно знаю =)
Каштаны, поджаренные на решетке и горячие – вкусные. Пахнут дымом и слегка сладковатые. Самые, наверное, популярные на улицах Стамбула.
Турция – это дёнеры и кебабы, как же без них
Очень вкусные. В забегаловках стоят плошки с крупномолотым чили, который турки ложками насыпают в дёнер. Я тоже так попробовала – вещь! Официант увидел мою смелость и принёс еще более жгучие перцы=) К слову, в Стамбуле в любой забегаловке вас обслужат как в вип ресторане, а то и лучше. Повар на фото, конечно же, напевает песенку=)
Но вкусно в Стамбуле можно не только поесть и попить. А еще и покурить знаменитый кальян. И лучше всего сделать это в настоящей Стамбульской кальянной - наргилем.
Есть такие, например, у мечети Нусретие. Это место не для туристов, тут отдыхают чаще сами горожане. В наргилем не пьют алкоголь, его там просто нет в меню. Под кальян (12-15 лир) играют в нарды, пьют чай, кофе и едят сладости, просто общаются. Это вечером. В дневное время в наргиле мы встретили двух полицейских, что резались в нарды и одинокую даму, что под шумок решала деловые вопросы по телефону.
А, ну да, еще кота. Куда тут без них? Стамбул – город кошек. Но это уже следующая история=)


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 64

Вот объясни ты мне, коренная стамбульчанка!, какой смысл и кайф в кальяне? чего они туда кладут? :)
Курить в Стамбуле злые табаки - цитирую какого-то русского поэта=))Может и кладут что-то, но нам не попадалось, кроме табака, ароматизированного яблоком.=)
то есть, те же яйца, что и обычное курево, только вид сбоку, в смысле, с яблоком... :)
Сладости турецкие из фирменных кондитерских ЭТО НЕЧТО!Просто бесподобный вкус! Даже карамель с имбирём и острым перцем мне понравилась...Так что, берите в Стамбул денег побольше( потому что сладости-то не дешёвые), дегустируйте и ПОКУПАЙТЕ этих разноцветных вкусностей МНОГО! Хотя, всёравно пожалеете, что так мало купили!...Спасибо, Hisister!
Спасибо, Натали. Да, карамель необычная мне тоже очень понравилась. Сладости из фирменных кондитерских стоят немного дороже фабричных, но лучше их в разы. Тут экономить не стоит.=)
Рекомендував цей запис

Если честно, гастрономия не впечатлила, в отличие от репортажа :) Рыба, мясо, чили... Бу. Корешок вот интересненький только!

Да скажем так, необычное пойло. Всё остальное простое, как угол дома, но очень вкуское при этом=) А сладости впечатляют даже таких несладкоежек, как я.
пока не станешь настоящим вегетарианцем, такие вещи говорить стыдно, батенька.
В наших широтах трудно быть настоящим! Тем более, я же не идейный! И вообще, шо за сомнения в моей настоящести? Увижу - укушу, будешь знать, насколько я реальный!
Рекомендовал эту запись

захлебнулась слюной! и фотки, и описания очень вкусные

Спасибо, Наталья Сама, когда пост писала всё время бегала перекусить=))
Рекомендовал эту запись

Замечательная экскурсия!Осталось только самая малость-побывать в Стамбуле:)

Спасибо. Вот отменят визы и вообще красота будет. Онурэйр летает с Одессы за 200 баксов туда и обратно.Так что можно побывать всем. Вот только по собственному опыту скажу - 4 дня для Стамбула маловато. Мы не успели посмотреть и половины того, что планировали. Очень многие музеи не работают по каким-то турецким выходным.=)
Буду надеяться,я ведь еще не была за границей:)
Из Харькова вроде ещё Пегасус от 70 баков в одну сторону
а вот про самолеты расскажешь потом подробней :)

ммм... как все красиво, вкусно и интересно Понравилось, что повара поют

Спасибо.Знать бы еще что именно они поют=)) Я только одного поняла- он с турецким акцентом напевал "джингиллли бельс, джингиллли беллльс")))

а каштаны они обычные жарят? Которые у нас тоже растут?

Рекомендовал эту запись

Очень качественные репортажы получаются, каждый со своей изюминкой!) я тоже так хочу)))

Спасибо
Рекомендовал эту запись

Что-то я проголодался....))

Спасибо
Рекомендовал эту запись

Интереснейший пост. Захотелось в Турцию.

Спасибо. Стамбул особенный город.=)
Теперь я понимаю, почему дочь знакомой вышла замуж за турка:)
Из-за пончиков?
Этот сладкий Восточный мир. Турка зовут Девран, он именно из Стамбула и когда приезжал к нам привёз много, много сладостей. Названий я не запомнил, а вот вкус запомнил.
Рекомендовал эту запись

відчувається атмосфера міста

Дякую, дуже приємно.
Рекомендував цей запис
Спасибо
Рекомендував цей запис

невероятно! не думал, что там столько всего вкусного. ты еще так вусно рассказываешь. захотелось напиток поробовать, рыбу в булке и конечно сладости :). все - в этом году в Стамбул!

Таня, там вкусного в разы больше, чем я написала=)Ехать надо!
фото как всегда очень красивые, турки такие милые :)
Спасибо=)Турки очень энергичные.
Наше производство - EКO TEC осуществляет разработку эко – технологий в области агро промышлености, а так же загородного жилья и много другого.  Мы приобрела значительны опыт в этой сфере, который применяем, в нашей работе. Поэтому наша продукция имеет отличное качество по ссылке http://teplitca.kiev.ua/g3679764-kapelnaya-lenta капельная лента.

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua