Hisister

ТемаСтамбул

Пост о стамбульских кошках.

      Кеди – кот по-турецки, а писи-писи  - это кис-кис. Только на такой призыв в Стамбуле к вам обернётся ласковая морда.

   Есть такая фобия  - боязнь котов. Айлурофобией называется. Так вот, страдающим такой фигней в Стамбул ехать нельзя. Потому что коты тут везде. На улице, в кафе и в ресторанах, в мечетях, музеях, в магазинах, на рынке и на автобусных остановках.

Айлурофобией, говорят, страдал Наполеон, Гитлер и Муссолини. Подумать только – их можно было напугать котом!=)
«Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед пророк его» - сообщают призывом муэдзина минареты. Кот в исламе – почитаемое животное. Пророк Мухаммед очень любил кошек. Есть легенда, что он чуть не пропустил время молитвы, боясь нарушить сон мурлыки, который спал у него на халате. Так пришлось Мухаммеду отрезать кусок халата и пойти молиться, не разбудив кота=)
В свою очередь такая признательность и любовь к кошкам у пророка возникла после того, как кот спас Мухаммеда от укуса змеи.
У Голубой мечети всегда много туристов. Щелкают затворы фотоаппаратов. Вальяжные кошаки позволяют с собой сфотографироваться и погладить. Они тут очень популярны. И с удовольствием пользуются своим авторитетом. Чистые и накормленные. Они любезно разделяют свою територию с немногочисленными собаками и очень многочисленными туристами.
Они восседают на лавочках.
На мопедах.
Принимают солнечные ванны у входа в музей.
Дел у обитателей Султанахмета много – помыться, поесть, поспать, потереться и погладиться. Как у всех котов. Но я же пишу о стамбульских. Это они в большинстве сидят на виду и вызывают приступы умиления и доброты у мимо проходящих котолюбов.
Для каждого турецкого торговца кот в лавке всегда был хорошим знаком. У мусульман нет плохих примет, связанных с кошками, только хорошие. Так считается, что если кот пришел в дом – выгонять нельзя – благодать прогонишь, а если кот пришел в лавку – это к процветанию торговли. Турки и сейчас верят, что кот может настроить покупателя на щедрость. Да и попросту привлечь внимание к месту, на котором отдыхает.
Вот кот, продающий ковры. Думаете для кого тут стул у входа поставили? Правильно – для него. Вот он и сидит.
Кот у витрины музыкального магазина. Пока его фоткала – к нему выстроилась очередь туристок посюсюкаться.=)
Кот за витринным окном приличного заведения. Ждет клиентов, витая в облаках.
Котэ, дремающее на оранжевом диване в наргиле.
Отдыхающий владелец рыбного рынка. Крутой и с яйцами. Представляю, что творится в Стамбуле в феврале – марте, когда коты решают размножаться.. Наверное их песни слышны повсюду и привычны для стамбульцев в той же степени, как пароходные гудки и звуки муэдзина.
Еще один любитель рыбных мест в прямом смысле слова. На Галатском мосту круглосуточно и в любую погоду стоят рыбаки. Такая рыбалка – это старая традиция и уже укоренившийся вид досуга многих стамбульцев. Рыбу ловят и с берегов Босфора, или Золотого рога. Но самое большое скопление любителей поудить именно на Галатском мосту. Но это уже следующая история.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 21

Вот СПАСИБО!!!Снова порадовала! Я не очень большая фанатка кошек,но ЭТИ мордахи я бы точно захотела потискать!Да это даже и не морды,а лица...Фото, как всегда, отличные!Серый, на восьмой и Котэ на ковре - этих я бы вообще "усыновила":)
Спасибо, Ната=)Коты в Стамбуле выглядят как домашние любимцы, ведут себя доверчиво и расслаблено.Котэ из ковровой лавки видела каждый день на этом стуле, проходя мимо уже и здороваться начала))
Рекомендував цей запис

МяУ! :)

Рекомендовал эту запись

Кеди – кот по-турецки, а писи-писи - это кис-кис.

Дякую.
Рекомендовал эту запись

Еще один момент - песни мартовских котов очень напоминают напевы муэдзинов.)))Потому и почитаемыГГ

ГГ Спасибо
Нашим котикам остается только позавидовать их стамбульским сородичам.Приятно,что хоть где то с любовью относятся к животным.
Да, я тоже так подумала- хорошо родиться котом в Стамбуле - как сыр в масле. И свобода тебе, и еду принесут, и любовь)))
Рекомендовал эту запись

А я пару лет назад практически влюбилась в рыжего кисёныша, увлеченно играющегося рыбкой посреди дворина Новой Мечети...

Спасибо. Да, никого такое не оставит равнодушным=)

Спасибище
Нравится? :)
Очень!
Рекомендовал эту запись

ай какие классные!

Теплые коты
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
отличная котоподборка. хорошо котам в Стамбуле

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua