Hisister

ТемаСтамбул

Рыбное место – Халич и Галатский мост. Стамбул.

«Мы приходим сюда, на Галатский мост, не просто ловить рыбу»  –  рассказывает с нотами мудрости в голосе человек с удочкой - «это такая давняя уже традиция стамбульцев, это время общения и досуга. Это как где-нибудь в европейской старой столице все идут на пиво в соседний паб»

Не обратить внимание на такое причудливое явление, как рыбаки на Галатском мосту, не может ни один приезжий человек. Люди с удочками, что в любое время суток, в любую погоду и в разное время года стоят тесными шеренгами по обе стороны моста, уже стали такой же достопримечательностью Стамбула, наравне с самим Галатским мостом и неотьемлемой его особенностью.
Залив Халич, или Золотой Рог, разделил Европейскую сторону Стамбула на две части. Когда-то по инициативе Роксоланы (к слову, эта историческая личность во многом поучаствовала касательно модернизации столицы Османской Империи) залив был искуственно удлиннён для безопасности судов, которые часто подвергались нападениям и грабежам. Позже возникла необходимость соединить берега мостом и развязалась целая история с попытками этот самый мост соорудить. Говорят, султану присылали предложения с чертежами моста самые известные европейские архитекторы и даже сам Леонардо Да Винчи. Но только к концу 19-го века необходимость в строительстве моста стала ключевой. Мост перестраивали несколько раз. А сегодняшнее сооружение – результат капитального ремонта 1992 года, после большого пожара.
Полукилометровый Галатский мост является фактически двухэтажным. Первый уровень разделён по центру на две части проходом для плавсредств и обе половины полностью заняты рыбными ресторанами . На верхнем этаже – автомобильная дорога, трамвайные линии и широкие тротуары.
Именно на верху моста стоят рыбаки. Так, прогуливаясь или отдыхая в кафе нижнего этажа можно наблюдать, как периодически взлетают рыбёшки на леске. А посмотрев наверх, можно увидеть густой ряд удочек, что подёргиваются как часть живого организма. Да, Галатский мост похож на железобетонную тысяченожку со своими шевелящимися лапками – удочками.
Интересуюсь, каков улов с такой плотностью рыбаков на мосту. Один тянет рыбку за рыбкой, а сосед через полметра сокрушается, что не его сегодня день, шайтан. Ловят без наживки – мелочь, что в косяке случайно сама наткнётся на крючок, и с наживкой – вышеупомянутой жертвой или креветкой или каким-то морским червяком.
Тут же за спиной у рыбака стоит предлагаемый товар – вышеописанная наживка и деревянные подставки-держатели для удилища.
Все заядлые рыбаки в основном мужчины. Разных обличий, разных возрастов, профессий и национальностей.
Только раз я заметила среди рыбаков женщину. Так как тёть в Турции фотографировать неприлично, отметим что у этой такой же пёстрый платок, как азиатский берег Босфора, что виднеется вдали.
Я повторюсь – здесь рыбачат в любую погоду и разное время суток. Зимой Босфорский ветер загоняет народ в тёплые уютные места. Но галатских рыбаков холодом не испугаешь. Для согрева (нет,не то что вы подумали, вспомнив навскидку нашу зимнюю рыбалку) стамбульские удильщики разводят огниво в железной банке и пьют турецкий чай или салеп. Продавцы горячих напитков тут без работы не стоят.
Здесь ловят рыбу со знанием дела, как будто это прописанный в инструкции план или же укоренившийся веками ритуал.
И надо отметить – место тут рыбное. Любой человек на Галатском мосту может понаблюдать за рыбалкой, сам поудить, отведать дары моря в рыбном ресторане на первом этаже моста или купить свежайший товар на рыбном рынке у причала, что на северном берегу Халича, рядом с Галатским мостом.
Рынок небольшой и шумный, пахнет свежей рыбой. Продавцы без устали поливают водой свои прилавки и снижают к вечеру цены. Вся рыба и морепродукты – свежайший улов из Мраморного моря.
Вечером воды Халича у самого Галатского моста похожи на живопись импрессиониста. Огни заполненных ресторанов, такие яркие и цветные, отражаются на волнах и создают красивую картинку.
От пристаней до самого позднего времени отходят паромы и прогулочные катера. Они направляются к азиатскому берегу или далеко по Босфору до самых окраин Стамбула. Босфорские берега особенно красивы и днём такая прогулка подарит захватывающие впечатления, но это уже следующая история.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Показать смайлы
 

Комментариев: 23

Рекомендовал эту запись

Очень симпатичный рассказ

Спасибо
Рекомендовал эту запись

ну как всегда - интересно и красиво

Благодарю
когда уже я доеду до стамбула...
=)Сразу скажу - ехать в Стамбул надо не меньше, чем на неделю. Скучать не придётся. Мне 4 дня не хватило на всё, что хотела успеть. Буду ехать еще. В мае.Присоединяйся!
коли візи скасують?
Це ти писав, що в травні?
так.малось на увазі що ти їдеш якраз тоді коли візи скасують.
Так, що без візи приємно, а ще в травні в Стамбулі дуже красиво, все місто в тюльпанах=)
и я, и я! я уже хочу брать билеты.
Я думаю, что в мае в Бг через Стамбул махнём=0). Таня, даёшь рассказ о зимней Болгарии! Ну правда хочется уже ОЧЕНЬ!
Алена, вы на первые майские едете? может там встретимся? рассказ о зимней Болгарии хочу написать, но главный пиарщик БГ у нас - это ты! :)
А, я такой пиарщик эту зиму решила не ехать в Бг, теперь жалею. Это просто у Андрея не получалось с работой и учебой, а мне надо было ехать с вами! Так хочу туда, немогу просто. Выложи фото, умоляю=) на ФБ мне надо восстановить страницу, а лень(
хорошо, дорогая. спешл фор ю завтра выложу ;)
Рекомендовал эту запись
Дякую
Рекомендував цей запис

Вино и гашиш, Стамбул и Париж!

Салеп и кальян ни накурен, ни пьян
Рекомендував цей запис

Як завжди, - дуже позитивно!

Дякую, приємно=)
Каждому известно что одежда всегда подчеркивала индивидуальность человека. Каждый человек уникален. Подчеркнуть свою индивидуальность можно купив одежду с готовым принтом (рисунком) или сделать неповторимый дизайн в онлайн магазине http://odejda.shopicheck.net/

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua