Hisister
Музыка: Turkish Delight – Istanbul

ТемаСтамбул

Открытки с берегов Босфора

  Это была просто прогулка по проливу с целью посмотреть Стамбульские берега. Я не стану рассказывать, кто и когда построил здания и университеты, мечети и дворцы на этих берегах. Я и сама, честно признаюсь, не слушала гида. Потому, что захотела остаться со своими мыслями наедине. У меня были намерения просто насладиться прогулкой и красотой в этот солнечный день, который подарил щедрый Стамбул для нас. В моих руках, как всегда - камера, у моего спутника - армуд с крепким турецким чаем.  Поехали! 

Галатский мост даёт зелёный свет. Из Золотого Рога такие же, как наш, прогулочные катера-близнецы отправляются в путь по времени длиной с футбольный матч.
Невероятно – мы пройдём на катере по проливу Босфор между двумя частями света, двумя сторонами одного великого города! Тракия и Анатолия, Европа и Азия. Мосты - стежки, соединившие берега Стамбула, две части света - мы проплывём под ними. По бирюзовому потоку солёной воды Босфора, что соединяет Мраморное и Черное моря!
Босфор – это символ Константинополя. Именно он, а не Мраморное море, что тоже омывает берега Стамбула. Пролив Босфор воспет в произведениях писателей, поэтов и художников. Навскидку вспоминаю книгу Ельчина Сафарли «Сладкая соль Босфора». И еще «Никогда я не был на Босфоре» - Есенина. Душевную картину Айвазовского «Лунная ночь на Босфоре».
Стамбул – это город с невероятным магнетизмом. Один из тех, о которых пишут и пишут, и в который хотят приехать снова и снова. Как в Париж. «Снова хочу в Париж». «А ты там уже была?» «Нет, уже хотела».
Но среди прочих легендарных городов у Стамбула есть большое преимущество – этот город морской!
Я до чёртиков люблю морские города! Самый неподдельный восторг охватывает меня при виде пристаней, больших кораблей и маленьких рыбацких лодок. Меня завораживает романтика портов, что для кого-то есть обыденным явлением, работой каждый день. Мне нравятся многоэтажные дома, наступающие на самый берег армией ночных огней. Я всегда с восторгом слушаю непривычные мне звуки – крики чаек с утра и гудки кораблей. И мне кажеться, что в городе у моря можно быть счастливее и добрее, чем в любом другом.
В городе у моря легко дышать и думать. Солёный воздух разбавляет запахи городской жизни, а тяжелые мысли растворяет до полного исчезновения суеты... Стоит лишь отвернуть свой взгляд от бурного движения по венам улиц, вечно спешащих машин и людей. И обратить свой взор на уверенное в себе море, на медленно уходящий за горизонт огромный сухогруз, на мимо проплывающую «игрушечную» лодку рыбака. Всё станет на свои места, если не сразу, то постепенно.
Мы идём вдоль Европы. Плотно застроенный дворцами и мечетями, разноцветными домами и холодного вида высотками центр Стамбула меняется на парковые зоны, холмистые леса и престижные районы с дачами и домами, среди которых постройки 19-го века. Без пафоса и лишней мишуры элитное жильё выглядит даже скромно, и только дорогие яхты выдают презентабельность района.
Как хорошо ощущать себя гостем в этом городе! И посещение его – не галочка в списке must see, а только начало всех будущих моих свиданий с городом души (как у Сафарли). Я этого безудержно хочу!
Когда-то Вещий Олег прибил к воротам Константинополя свой щит. Византийский город ему покорился без боя. Позже князь Игорь хотел повторить историю, но уже безуспешно. По этим водам еще в первом веке пробирались наши предки, чтобы покорить великий город городов! А другой нашей пра-землячке это удалось в одиночку. Весь Константинополь, и вся Османская Империя были у её ног! Её звали Роксолана. В конце 16-го и в начале 17-го непрошенные гости – запорожские казаки на «чайках» периодически грабили мощный турецкий флот. В начале 20-го века сотни тысяч интеллигентов и военных эмигрантов из революционной России, падшей Империи, прибыли в Стамбул и временно стали третей частью его населения! А потом неисчислимое количество наших челноков в 90-е годы! Они освоили целые стамбульские районы, которые в последствии так и прозвали «челночными», как Лалели например. Теперь наши земляки в рядах главных «захватчиков» 21-го века – туристов. Таких как мы, что мирно наслаждаются прогулкой по видавшему многое Босфору.
Наш прогулочный катер разворачивается , чтобы обратный свой путь пройти вдоль Азии. На азиатском берегу тоже дачи (ялы), дома и университеты. Вдали на холмах виднеются спальные районы и огромные флаги Турции.
.
Красивые набережные, крепости. Плацдармы для чаек, цапель и бакланов.
Босфор сохранил своё название на всех языках мира, только в Турции он называется Стамбульским проливом. А оригинальное название – наследство от греков. «Боспор», что в переводе значит коровий брод. Как и в большинстве греческих названий тут не обошлось без легенд. Но так как все легенды примерно одинаковы, не буду углублятся в смысл и последствия превращений и трагической любви.
На горизонте виднеется островок с башней – Кыз Кулеси, или Девичья башня. Тоже вся сделана с легенд, больше чем с камней и штукатурки. Башня эта – еще одна визитка Стамбула и к ней стремиться любопытный народ, для которого внутри сооружения сейчас открыли ресторан. Кыз Кулеси – мимо неё из Мраморного моря проходят большие и малые суда. И наш катерок , оставив башню по левому борту направляется обратно к своей пристани, которая выглядит неспешной. И мы сходим на землю задумчивые.=)
В Стамбуле такое бывает – настигает задумчивость. У берегов Босфора, или на прогулке по центральным улочкам Бешикташа, или во время чаепития на Еминоню. Стамбул, как увлекательная книга, которой можно зачитаться и не заметить, как прошло полдня, как пролетела ночь и пора возвращаться в реальность. Но это уже совсем другая история.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 29

какая красотищаааааа! Алена, тебе пора календари выпускать ;).я уже такой хочу, с твоими фотками. п.с. голодная, потому что только с бассейна прибежала и нет, чтобы сразу поесть, так я за интернет 6(
Таня, пойди покушай, я себя прям виноватой чувствую
"В городе у моря легко дышать и думать. Солёный воздух разбавляет запахи городской жизни, а тяжелые мысли растворяет до полного исчезновения суеты... Стоит лишь отвернуть свой взгляд от бурного движения по венам улиц, вечно спешащих машин и людей. И обратить свой взор на уверенное в себе море, на медленно уходящий за горизонт огромный сухогруз, на мимо проплывающую «игрушечную» лодку рыбака. Всё станет на свои места, если не сразу, то постепенно." - !!!! как ты точно пишешь про морские города, будто ты родилась и выросла там. :))) моря очень не хватает, с морем всегда можно поговорить, поделиться чем-то, море всегда успокоит, зашепчет прибоем твои печали... эх... п.с. после твоих постов начинаю думать, может выйти замуж за турка? ;)
Спасибо, Таня. Я степной человек, даже не у большой реки, так сказать, выросла. А вот море люблю и всё что с ним связано больше всего на свете! Может из прошлой жизни что-то осталось в душе))
Еще всю жизнь по доброму завидовала тем, кто вырос у моря=) Когда-то твоя землячка Слава Фролова сказала, что в детстве думала, что все города на свете стоят у моря, какой смысл строить их в другом месте?=)
"что в детстве думала, что все города на свете стоят у моря, какой смысл строить их в другом месте?=" хихи, не она одна так думала. я когда первый раз попала в город без моря (Львов, в 13 лет), очень удивлялась, как они живут без моря, казалось, что если идти в определенном направлении, обязательно выйдешь к морю. а когда в Киев переехала, очень чувствовала разницу в запахах, запаха моря не хватало безумно... :((( эх, скучаю по Одессе.
Сейчас прочитала, что на южном побережье Болгарии волны по 6 метров, всю первую линию затопило и при этом еще минус в воздухе. Море не всегда доброе=)
ого :( море живое, у него может быть разное настроение
Зато представляю какая там красота - перевёрнутые яхты, обледеневшие пристани. Море психонуло!
о да! для фотографа там красота ;)
ты видела фотки с зимней Одессы. там сейчас очень красиво, при том что снега в городе нет вообще п.с. я выложила в свои альбомы фотки с Банско ;)
пошла смотреть
Рекомендовал эту запись

Красиво. Надо было звуки моря ещё выложить для полноты ощущений :)

Спасибо Если бы я еще знала как это сделать - выложила бы
А есть звуки? Видео на ютуб можно было бы залить... Можно на prostopleer.com найти "Море" Земфиры
Очень красивые места!Для меня вообще все места,связанные с морем-это всегда такая красота и ностальгия.Я хоть и не была нигде за границей,но меня всегда тянет к Черному морю,на юг,там очень красивые места.
Да, где море- там всегда красота=)
Рекомендував цей запис
Дякую
Рекомендував цей запис

гарно

Дякую
Рекомендовал эту запись

Как всега офигительно))

Спасибо
Рекомендував цей запис
Спасибо
Рекомендовал эту запись
Смачно і професійно подано:і текст,і фото.Успіхів!
Дякую, мені дуже приємно!
Рекомендовал эту запись

очень) и не только фотки, но и мысли, слова, комментарии)


 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua