Hisister
Музыка: Beats antique – Oriental Uno

ТемаСтамбул

Подземный дворец. Константинополь.

  Из всех обязательно посещаемых туристами объектов в Стамбуле меня больше всего заинтересовала Цистерна Базилика, или водохранилище Еребатан.  Дело в том, что древние дворцы, храмы и усыпальницы – это, безусловно, интересно, но как-то вездесуще. А вот Еребатан - уникальное сооружение. И когда я попала в него, точно в этом убедилась. Меня поразило то, что по сути техническое, бытовое помещение, которое несло функцию хранения большого объёма воды, выглядит почти как дворец. А учитывая, что строили его 17 столетий назад, поражает масштаб и качество строения.

Стены и потолок цистерны сделаны из огнеупорного кирпича. Говорят, что стены имеют толщину 4 метра. Пол выложен мраморной плиткой и пропитан специальным расствором, чтобы вода не уходила в грунт. Форма потолка – куполообразные ячейки между колоннами, которые теперь укреплены металлическими распорками. Из-за схожей архитектурной особенности цистерну и называют Базилика.
В помещении 145 на 65 метров поместилось 336 колонн 8-ми метровой высоты.
Именно эти колонны и есть самый интересный артефакт в целом. Все они из мрамора. И все они разные. Несмотря на то, что водохранилище строили на протяжении столетий, изготавливать колонны специально для водохранилища посчитали лишним. Их просто свозили со всего мира из разрушенных храмов и дворцов.
Когда спускаешься в Еребатан, попадаешь в другое измерение. Полумрак, подсвеченные колонны, легкая музыка и вездесущая капель, золотые рыбки и россыпи монет в воде. Всё это создает какую-то особую мистику.
Для туристов построили дорожки, по которым можно обойти всю цистерну по периметру. Удивительно то, что запаха сырости нет и воздух чистый и свежий.
Цистерну начали строить еще при императоре Константине. Тогда Константинополь был мощным городом, труднодоступным для врагов. Для еще большей неуязвимости власти решили построить подземные водохранилица по всему городу. Чтобы на случай засухи или осады питьевая вода была в достатке. А так же во избежание отравления населения через реки и колодцы. Воду для хранилищ поставляли с гор по акведуку. Такой же системой водоснабжения пользовались и в Римской империи.
Цистерны тщательно маскировали. До сих пор найдены не все из возможных тайников. Кроме Еребатана в Стамбуле для посещения открыты еще несколько подобных сооружений. Но вернемся к уникальности именно этого водохранилища.
Когда турки захватили Константинополь, они резво взялись за перестройку дворцов и святынь неверных на свой исламский лад. Цистерну они оставили практически без внимания. В исламе стоячую (не проточную) воду использовать для питья и омовения строго запрещалось. Потому придворные садовники султана немного воспользовались водными запасами города для садовых нужд, а потом забросили и вовсе забыли про это чудо.
Ну и на том спасибо туркам, что не разрушили, не перестроили, а оставили для нас в первозданном виде это прямое свидетельство мощи и продвинутости христианского Константинополя.
Цистерну Еребатан открыли и привели в порядок в средине 19-го века и позже создали музей.
Еребатан хранит древности, постарше себя самого на века! Некоторые колонны были привезены с развалин античных храмов. Об этом свидетельствуют их капители и древнегреческие надписи. Две колонны с изображением головы Горгоны Медузы более всего привлекают посетителей.
Строители по каким-то причинам разместили головы мифического чудовища на базе (внизу) колонн в перевёрнутом виде. Может, из неуважения к языческим персонажам, как бы в насмешку. А может боялись смотреть в глаза хоть и каменной, но могущественной Медузе, от взгляда которой могли сами превратиться в камень.
Переворачиваю изображение Горгоны и смотрю в совсем не страшные глаза со стёртыми зрачками. Медуза с тонкими губами выглядит больше удивлённой и задумчивой, чем злой и устрашающей.
В воде между подсвеченными колоннами плавают зеркальные карпы, караси и золотые рыбки. Они периодически поднимают головы и смотрят на посетителей в ожидании корма. Но туристы бросают в воду несьедобные монеты, чтобы загадать желание или чтобы еще раз вернуться сюда.
Живность в подземном водохранилище обитала и раньше. Именно благодаря рыбкам в 17 веке один европейский исследователь и обнаружил удивительные Константинопольские водохранилища, заброшенные и забытые турками. В канавах и подвалах в городе люди вылавливали пресноводную рыбу. Это и натолкнуло исследователей на мысль о подземных резервуарах. Так под полами жилых помещений были найдены цистерны. И одна из них – Еребатан, поразившая всех своим размахом еще тогда и поражающая сегодня.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 27

Странно, как рыбы жили в кромешной тьме!
Пресноводные рыбы по-разному реагируют на содержание кислорода в воде, температуру и свет.Есть виды, живущие в пещерных озёрах совсем без света. Те, которых обнаружили жители в своих подалах и сточных каналах по видимому постарались пробраться к источникам света. В действующем водохранилище рыб содержали для поддержания биологического балланса в воде, значит создавали им для этого какие-то приемлимые условия. Те рыбы, что плавают в Еребатане сейчас - они для красоты.
Рекомендовал эту запись

Умели же строить!

Спасибо. Да, 4 век, поразительно!Всё продуманно технически и оформлено красиво!

Есть такой научно-популярный сериальчик Engineering an Emprire канала History, где рассказывается про создание самых продвинутых империй в истории человечества. В серии про Византию было про эти хранилища, как их строили :)

Ты смотрел?
Да, всё пересмотрел. Очень интересный сериал, он сосредоточен именно на инженерных достижениях каждой цивилизации, а не на войнах или правителях, как обычно...
Интересно,люблю такое.
Посмотри, как будет возможность, очень интересно!
Рыбки понравились!))) И фоторепортаж класссный! Спасибо!
Рекомендовал эту запись

Byzantine

Спасибо
Рекомендував цей запис

Як завжди!

Дякую
Рекомендовал эту запись

!!!

плохо без интернета, можно такую красоту пропустить...
Спасибо. Да, сама недавно вкусила прелести отсутствия инета)))отдохнула, но соскучилась)))
Неймовірні споруди!Теж довелось там побувати.Враження-незабутні!І ваш матеріал повністю передає унікальність цього людського творіння,яке дійшло до нас з глибини віків.
Дякую. Мене теж дуже вразила Цистерна, я навіть не очікувала, коли заходила, що так буде цікаво!
Рекомендував цей запис
Дякую.
Рекомендовал эту запись

впечатляет!

Да-а-а... ТАм классно... Хотя как вспомню, с каким скандалом мы туда попадали...
А почему со скандалом? У меня наоборот, все так клево получилось - я запёрлась туда со штативом, что дало мне возможность сделать такие отличные фото. А штатив там запрещен, но меня с ним не заметили и только у выхода - подошел охранник и мы сразу отреагировали на его запрет, он даже удивился, почему мы не возмущались, как все. Да потому, что я уже все отсняла и было довольна)))
А у меня барышня-кассир отвлеклась, деньги взяла, а потом бо-о-ольшие честные глаза "а вы мне ничго не давали!!" Хорошо, что там камера стоит - подняли шум, пошли в комнатку охраны, просмотрели запись, и нас таки пустили... Но даже не извинились... Мелочь, вроде, а неприятно...
в твоей подаче это место мне понравилось даже больше, чем вживую! фотки красивые.

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua