Hisister

ТемаБолгария

Мини-прогулка по мини-городу. Мелник. Болгария.

  У нас было всего 3 часа на осмотр Мелника, так как общественный транспорт курсирует туда и обратно  всего один раз в день. Кассир в Благоевграде нам сказала: «вам  хватит, чтобы прогуляться и  всё увидеть, он такой маленький…». Увидеть-то нам хватило времени.  Ровно настолько, чтобы теперь снова хотеть там очутиться и чем быстрее, тем лучше, и чем  дольше там пробыть, тем прекраснее.

      Мы приехали в Мелник в почти пустом автобусе.  Через три часа он нас отвёз обратно,  собрав вместе с нами всего четверо пассажиров.)

   Я оправдываю своё сумбурное, неорганизованное посещение Мелника тем обстоятельством, что это была разведка. Всего лишь попытка  узнать, стоит ли туда ехать и приглашать гостей. Стоит. И вот почему.

Мелник, несмотря на свои даже для деревни крошечные параметры, всё-таки город. И с этим не поспоришь. Здесь есть мэрия, парк, главная улица и музеи, даже свои фирменные урны имеются! Да и статус города у Мелника довольно-таки древний.
История у мини-городка гораздо внушительнее его размеров, поэтому особо углубляться в пересказ прочитанного я не стану. Когда-то его населяли греки. На этой солнечной земле испокон веков они выращивали виноград и делали вино. Из тёмных, почти черных гроздьев одноимённого сорта «мелник» производили красное, густое и тёрпкое вино. Его делают в Мелнике и сейчас, не отступая от традиций. Вот только греков в начале прошлого века из процветающего винного рая выселили. И болгарские семьи заступили на службу к Дионису, следуя примеру греческих виноделов. По какой причине город стал таким миниатюрным и не рос в довольно благоприятных условиях, мне не удалось узнать. Где-то я прочитала историю о пожаре, а где-то о проклятии греками и прочие версии, не внушившие мне доверия. Сейчас большинство зданий Мелника – это механы (болгарские рестораны национальной кухни) и отели. Это город-музей. Мекка для туристов и любителей дегустации вин.
Мелник – город известный, потому что в рейтинге самых маленьких городов мира он в десятке. Население Мелника на сегодняшний день - около 390 человек. Но не только в этом его исключительность.
Природный ландшафт здесь весьма необычен. У подножия гор Пирин песчано-меловые скалы удивительно красивы. Мелник находится в ущелье и отовсюду над черепичными крышами возвышаются причудливые желтые пирамиды и обрывы. Когда-то в незапамятные времена горная речушка мчалась по холмам и бурным весенним потоком промывала в хрупких породах себе дорогу и, как утверждают источники, сотворила вот такое чудо.
Когда смотришь снизу на стометровые обрывы, всё может показаться немного сюрреалистичным. Как, например пасущиеся коровы - экстремалки на довольно крутом склоне. И еще среди зимы!
Когда мы вышли из автобуса в Мелнике, то оторопели от… тишины. Никого вокруг. В зимнее время здесь бывают туристы, но видимо именно в этот день их сюда не привезли. Понедельник. Ни души. Нас встретил у вокзала белоснежый пёс породы самоед. Он же и сопровождал нас повсюду, создавая оригинальный сюжет на моих снимках. Что ж, скормленную ему колбасу с наших бутербродов самми отработал стопроцентно.)
Удивительного в Мелнике много. Каменный мостик через речушку построен еще эммм… еще римлянами! И он выполняет положенную ему функцию до сих пор. Еще один барбос. Люди где?
Советский писатель Юрий Трифонов посвятил Мелнику рассказ «Самый маленький город», где описывал молчаливых местных стариков.
Наверное, повстречать их было бы вероятнее в теплое время года, где-нибудь на лавчонках в парке, или хозяйничающих во дворе. А зимой в Мелнике безлюдно. Хотя январь в этих краях такой солнечный, что временами я не понимала, какое время года вокруг.
Потому, что в парке зеленеет весенняя трава. Где-то среди хрупких сухих веток висят переспевшие гранаты. Барбарис прогибается под тяжестью своего урожая.
Вдруг порывистый ветер срывает с чинары не опавшую еще листву и несёт её ввысь….
В Мелнике растут платаны и чинары. Возраст некоторых деревьев исчисляется сотнями лет!
А в местах, куда не успевает проникать в короткий зимний день солнце, лежит снег. Сюрр! Нет?
Уже за чаем в ресторане под той самой чинарой мы, что называется, выдохнули. Успели до отправления нашего автобуса. И я поймала себя на мысли, что может надо было всё же опоздать и остаться здесь еще хотя бы на денёк…


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 26

Рекомендовал эту запись

Спасибо, очень интересно!

Спасибо
Возникла мысль, не съездить ли в Болгарию... На море, естественно :) , поэтому вопрос: дабы совместить приятное с полезным, есть ли что на побережье посмотреть? Бургас и Варна - это болгарские мариуполи или евпатории? :)
Ну, не так однозначно...Но если соберёшься ехать - я подскажу куда и зачем:)
Поскольку я провинциал, чтобы не ехать самому за визой в столицу, планирую брать курортный тур, а там уже на месте смотреть, куда можно попасть своим ходом. Типа вот на таком милом автобусе, как на фотке, ггг )))
можно просто визу оформить,заплатив турагенту, не покупая пакет. А там куда глаза глядят, хоть на автобусе, хоть на пароходе)))Ты мне напишешь, чего тебе хочется по деньгам, по природе и тусовкам, а я сориентирую)Я же эксперт по Болгарии)
ОК, спасибо, буду иметь в виду, осталось дожить до отпуска ) В том числе и ХайБлоггеру, гы-гы )))
а чё с хайблоггером?
Стабильности нет
Да, как там в сентябре с фруктами? Гранаты когда поспевают?
с гранатами на побережье не очень, они в горах, ближе к Греции. Фруктов много, дёшево, качественно всегда и в сентябре тоже)))
И сейчас? Зимой???
И зимой. Фрукты-овощи дешевые очень. Например, 1 кг апельсин на рынке стоит 5 гривен, 1 кг киви - 4 гривны, маслины солёные из бочечки(не фуфло в банках)- 35 гр за кг.)шоб мы так жили)))
Та да... Слюнки потекли )
Красотааа!Фото-шикарні!І так яскраво написано,що аж самому захотілось туди!
Я тепер навіть не знаю, куди їхати: на Буковину чи в Болгарію, відпустка ж не гумова :)
Треба робити вибір.
Дякую.Сама люблю Болгарію за такі дива) Тому і пропоную всім, хто теж таке любить)
Премиленький репортажик про городочек!
Спасибо=)
Рекомендовал эту запись

И фотки СУПЕР!!!

Спасибо
Рекомендував цей запис

и правда очень красиво! и как всегда невероятные фотографии, передающие колорит места!

если б я была режиссером, обязательно устроила бы там съемки )

Спасибо=) Хорошая мысль- снять там кино!Какой-нибудь сюжет об обычных людях, живущих в необычном месте=)

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua