Hisister

ТемаБолгария

Габрово. Путешествие в тумане. Болгария.

 Можно было бы просто написать об этом городе. Как обо всех, в которых я побывала.

Но Габрово мне не удалось нормально даже рассмотреть, так как город то периодически утопал в облаках тумана, то омрачался серостью дождя. И эта погода никак не вязалась с ожидаемой атмосферой болгарской столицы юмора.
Всю дорогу от Велико Тырново до Габрово нас преследовали огромные белые облака. Они впечатляюще заполняли долины с деревушками, медленно ползли по горам на горизонте. Внезапно мы сами попадали в такое облако, и видимость дороги ограничивалась несколькими метрами. Ехали медленно, пытаясь рассмотреть хоть что-то впереди, кроме молочной дымки.
Нашей целью было не просто посмотреть город, а посетить его музеи. Габрово, хоть и довольно старинное место в Болгарии, но сейчас является индустриальной мощью страны. Здесь фабрики, заводы и многоэтажки. Славится этот город совсем не историческими памятниками, а давно сложившейся легендой о скупости местного населения. Анекдоты о габровцах знамениты во всем мире. Они схожи с нашими шутками о евреях, английскими насмешками над шотландцами. Скупость, расчетливость, экономность и находчивость – основные черты героев габровских вицов (Виц – анекдот по-болгарски). Особенному габровскому юмору здесь посвящен целый музей, который и был первым пунктом в нашем путешествии.
В городе нас встретил дождь, серые мрачные здания, пустые улицы. Железные Дон Кихот, Санчо Панса и другие забавные скульптуры подсказали нам местонахождение Дома юмора и сатиры.
В музее экспозиции с забавными картинами из жизни габровцев, анекдоты. В нескольких залах выставки картин, фотографий, карикатур, которые фотографировать нельзя в целях защиты авторских прав. Общее впечатление от посещения сложилось такое – хорошая идея для музея. Дальше, уже открыв купленную в сувенирной лавке книжечку «Габровский юмор», я читаю анекдоты и начинаю понимать габровцев.
Два соседа сложились и купили осла. Один спросил: – Какая половина будет твоя? Другой, улыбнувшись, сказал: – Какую ты хочешь? – Переднюю, с головой, – решительно ответил первый. – Хорошо! – согласился второй. Погоняв мух около ослиного хвоста, он сказал своему напарнику: – Я позаботился о своей половине осла, а ты купи ячмень и смотри хорошо корми свою половину, чтобы наш общий осел хорошо тянул.
Про габровцев говорят: ...Все габровские мужчины записались в общество охраны животных, чтобы иметь возможность отказывать женам, когда они захотят иметь кожаное пальто. ...Чтобы не платить трубочисту, они запускают в трубу кошку, подпалив газету, привязанную к хвосту. ...Кошкам они отрезают хвосты, чтобы можно было быстрее закрывать двери и не впустить холод. ...Они солят рыбу так, чтобы одну рыбину можно было съесть не меньше чем за неделю. ...Покупают они не гладкие дрова, а с сучками: от них больше тепла, потому что пока их порубишь, то хорошо согреешься. ...Угощая чаем, они нагревают ножи, чтобы ими нельзя было взять масло. ...Покупая пудру для жены, они досыпают в коробку муку, чтобы надольше хватило.
Надпись у этого экспоната гласит, что он служил прадеду, деду, отцу и сыну.
Жившие в суровых условиях горцы экономили, много работали. Свою бережливость они превратили в мерило жизни. И использовали её во всем. Именно эта черта жителей дала возможность превратить Габрово в цветущий центр ремесел, а вместе с прогрессом в индустриальный город, заслуживший сравнение «болгарский Манчестер».
Посмотреть на жизнь габровских ремесленников 14-20 веков можно и сегодня в этнографическом комплексе Этера, что находится в близости от города. Для туристов здесь возродили не только былой вид Габрово, дома и мельницы, а и процесс работы самих габровских ремесленников.
Туман не дал нам возможности успеть до закрытия музея. И мы гуляли по старинным габровским улицам совершенно одни , до самой темноты.
В этом было что-то особенное, загадочное. Как будто габровские жители уже сидели по домам с темными окнами, экономя свечи. И не выходили на улицу, чтобы не портить лишний раз кожаные башмаки на мокрой брусчатке…


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 14

Дякую, дуже приємно!

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua