Hisister

ТемаЧерногория

Удивительная Черногория. Скадарское озеро.

Начну-ка я этот пост с чего-то «самого».  Ведь это всегда исключительная презентация: «самый  большой в…., самый древний на…., самый красивый среди……».  Особенно круто, если с этим «самым» не поспоришь.) Скадарское озеро  –  САМОЕ (приготовьтесь) …… па-бам - МОЛОДОЕ в Европе из всех природных озёр. И  самое большое на Балканах.  Чтобы понимать масштабы этого «аква-чуда среди гор» – в среднем его площадь составляет 475 км².

Почему в среднем? Потому, что в полноводье озеро увеличивается в 1,5 раза!
Самое молодое озеро невероятно красивое. Его берега – это внушительные скалы, а вода чистая, цвета бирюзы. Болотистые края Скадара ярко зеленеют зарослями кувшинок и других видов озёрно-болотной флоры. В них ютятся сотни видов птиц. Скадарское озеро – Национальный Парк Черногории, заповедник.
Самое молодое озеро в Европе образовалось в долине благодаря шести рекам и их «неслаженным» течениям. Ранее всю эту площадь занимали плодородные земли. В окружении высоких скал, рядом с рекой Бояна, здесь существовал уникальный климат и люди занимались земледелием. Чтобы было понятнее – еще в 11 веке эта местность упоминалась, как жупница (административная единица). А уже через несколько веков - как болото. Водоем в статусе озера образовался где-то в средневековье. Существует, конечно, несколько версий его образования, но именно на этой настаивают современные ученые. И мне она тоже нравится;)
Вот она, молодость гидросферная. Это вам не ледниковые и тектонические показатели.)
Предположительно, озеро поглотило много населенных пунктов. Существует даже легенда о хранительнице затонувших городов, которая потягивает к себе на дно приглянувшихся рыбачков. У неё голубые глаза и зеленые волосы. Русалка цвета Скадарского озера.
Сейчас на берегу Скадара тоже стоят маленькие города и посёлки. Например, Вирпазар – городок, отправная точка туристических прогулок по воде. Но, если отправиться в путешествие по берегу, это будет еще более захватывающе и впечатляюще. Дорога-серпантин такая узкая, что волосы встают дыбом, когда приходится разминуться со встречным автомобилем.
Маленькие посёлки разбросаны в горах так, что создается аура таинственности. Кто живет в деревушке из трех каменных домиков? Никого не видно. А рядом ухоженные виноградники. И тишина.
С горной дороги Скадарское озеро видно, как на ладони.
Самое молодое озеро послужило местом для многих исторических событий, порой тяжелых, захватывающих и значимых.
На острове Беска живут монахини, как много веков назад. Без электричества и прочих благ цивилизации.
Развалины турецкой крепости, одно время служившей тюрьмой. У озера множество архитектурных свидетельств истории. Их здесь такое изобилие, что им особо и не придают значения в туристическом смысле. На озеро едут больше отдыхать. Искупаться в пресной воде после солёной Адриатики, отведать нехитрой рыбацкой кухни после ресторанных морских деликатесов.
В ресторане на берегу подают жареную форель, маринованного карпа, домашние оливки, брынзу и много свежих овощей. Простая рыбацкая еда очень хорошо сочетается со свежим воздухом и видом на красивое озеро.
Здесь можно бесконечно наслаждаться жизнью!!!
На самом деле, совсем не важно, что Скадарское озеро самое молодое, или большое. Оно САМОЕ красивое из тех, что я видела до сих пор. Когда-то, следуя всем известному поверью, я бросила в Скадарское озеро монетку в 50 евроцентов (уж какая была). Это было ровно 5 лет назад. В этот раз оставила мелкую копейку, чтобы вернуться сюда как можно быстрее.)


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 14

Рекомендував цей запис

Красиво... Едем в Черногорию :)

Спасибо=)Красивая страна,надо ехать)
Рекомендував цей запис

ухх. супер!

Спасибо
Рекомендовал эту запись
Дякую.
Рекомендовал эту запись
Спасибо=)
Рекомендовал эту запись
Спасибо
Рекомендував цей запис
Болгария, Шри-Ланка, теперь вот Черногория. Количество мест, где хочется жить, постоянно растет - хоть разорвись! :-)
=)Можно путешествовать и не жить, но жить и не путешествовать - невозможно! Не помню чья фраза)))

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua