Hisister
Музыка: Yarabi – El Sila (Original Version)

ТемаРумыния

Бран. Румыния.

Маленький городок Бран переполнен легендами.  А всё благодаря средневековому одноименному замку. Так принято – история каждого замка должна быть насыщенной и загадочной. Иначе туристу будет неинтересно. Вот яркий тому пример – все знают, что есть в Румынии замок Дракулы, и едут на него посмотреть. Ну кто бы отправился в восточноевропейскую страну ради обычного замка, построенного в оборонительных целях местными купцами? Даже если это было в средневековье. И даже если  его строительство освобождало в дальнейшем местных торговцев от налогов. Ну да, есть замки в Европе и поинтересней. А слово «Дракула» как магнит притягивает путешественников. Даже если не читали книгу Стокера, так фильм Копполы смотрели. А если кто-то интересуется историей, то Влад Цепеш однозначно интересная личность. Средневековый изверг стал прототипом вампира и дал ему своё погоняло – Дракон, что на румынском  - Дракул. А прозвище Цепеш – более реальное, означает «кол», тот самый, на который любил сажать неугодных психически неуравновешенный князь. Но замок Бран, кроме приклеенной к нему легенде, никакого отношения к Владу не имеет. Если вас интересует его историческая личность, то вам надо ехать в другой румынский город – Сигишоара, где родился Цепеш. Ну, а я туда не поехала. Я покажу вам Бран. Место, которое и без всяких легенд достойно внимания.

Замок Бран виден с любой точки городка.
Из окна гостиницы.
Из-за крыш домов на всех улицах.
Даже на афишах.
Не увидеть замок трудно. И он великолепен!
Но сначала посмотрим сам Бран. Чудесный, европейский, милый городишко.
Он живет своей жизнью, как много лет назад до вспыхнувшей в один миг туристической популярности. А случилось это три десятка лет назад, когда поклонники творчества Брема Стокера решили найти тот самый замок, описанный в его вампирском шедевре.
Деревенские картины. Милейшее место на земле.
Частные дома симпатичные. Чего только стоит эта подставочка для цветов под окном!
Или этот почтовый ящичек.
В целом Бран больше похож на деревню.
Рынок с сувенирами предлагает множество разных безделушек.
Самый лучший сувенир – местный сыр в древесной коре.
Оригинальное блюдо – шар из мамалыги с очень вкусным сыром внутри.
Продается вот в таком замечательном фастфудике. В Румынии везде все пишется только на румынском, поэтому трудно понимать правильность произношения названий.
За городом открываются прекрасные пасторальные пейзажи.
Но мы вернемся в город, нам же надо замок посмотреть!
Вход 20 лей (примерно 6 Евро).
Вид с высоты замка.
Наверное, множество людей ожидают здесь увидеть что-то душу леденящее. И многих слегка разочаровывает действительность.
Необычное сочетание средневековой постройки и почти современного интерьера объясняется тем фактом, что здесь хозяйничала в начале прошлого века королева Мария.
Где-то в 20-х годах замок был подарен королеве Марии Румынской. Она и оживила это место. Говорят, что незаурядная королева очень любила Бран.
Королева Мария была интересной личностью. Помимо внешней красоты она обладала прекрасными качествами, хорошим вкусом. И хоть происходила Мария из английского королевского рода (отец Альфред, сын королевы Виктории, а мать – русская княгиня Мария),но была настоящей патриоткой Румынии. Носила национальную одежду, трудилась медсестрой во времена Первой мировой войны. Она была любимицей румынского народа. В Бране полно сувениров с изображением прекрасной Марии, как и вышеупомянутого Цепеша. Но приятно, что королева-то хотя бы имеет прямое отношение к замку.
В Бране одно время хранилось сердце умершей королевы. Как реликвия, в серебряной шкатулке с гербами всех румынских провинций. Здесь в 60-е годы едва не произошел кощунственный скандал: во время инвентаризации невежественный работник музея намеревался выбросить шкатулку.
К слову, у Марии румынской были более излюбленные особняки, нежели Бран. Например – дворец в городе Балчик, в Болгарии.
В замке много узких, запутанных ходов с крутыми лестницами. Чтобы проникнуть в следующие хоромы приходится стоять в очереди, и потом в полумраке двигаться цепочкой по узким и низким коридорчикам.
Думаю, что в таком замке можно было бы жить и сейчас. Вполне приятные интерьеры. Печка в каждом зале. Мебель симпатичная.
Комната пыток. )))
Cегодня Замок Бран находится в ряду самых ценных памятников средневекового искусства в Румынии. Это музей, но принадлежит он американскому архитектору Доминику фон Габсбургу, потомку монаршей династии.
Интересная тенденция в этих краях. Строили замки и крепости здесь не для королей и знати, а «на всякий случай». В них можно было временно останавливаться вельможам, обороняться от нападений врага, хранить ценности. В нескольких километрах от Брана в городке Рышнов (Rasnov) тоже есть такой замечательный пример. Но о нем уже в следующем посте.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 42

Рекомендував цей запис

Шикарно........

Спасибо
Дякую
Рекомендовал эту запись

Средневековый изверг -Ну,что же Вы обижаете нашего господаря то) Цепеш был великим,а на кол сажал только врагов. За фотографии спасибо,освежила в памяти все впечатления о Бране)

Спасибо) Так вроде и своих тоже сажал. Записана история, как собрал он всех нищих и бедных, накормил от пуза, спросил как живется. Ответили, что плохо - он сказал, ну, раз плохо, то и не живите тогда совсем и убил всех=) Таких подобных рассказов много.)Говорят, что 12 лет просидев в тюрьме Владушка просто сьехал с катушек. ))
Не верьте всему,что говорят) Да,своеобразный был человек)) Но,как правитель был хорош) Народ,никогда не был доволен))
И на кол сажал извращенно, чтобы подольше жертва мучилась и трапезничать он любил среди убитых. Нормальный такой.)))
Дык, может его эта... оклеватели, как Сталина... а на самом деле они белый и пушистые были... и пеклись исключительно о благе державы и народа!
Зато боялись его все в округе и не только
Рекомендовал эту запись

Давно мечтаю румынские Карпаты посмотреть...

Спасибо. Пора уже ехать в Румынию=)
Да вот шота после твоей истории с автобусом перехотелось... Реально такие сообщения в основном из Румынии поступают...
Рекомендовал эту запись

кайф. а там повсюду так чисто?

Спасибо. Относительно чисто) Есть и загаженные места.)
Рекомендовал эту запись

Красота!!! Обожаю зАмки...

Спасибо. Тоже к ним неравнодушна. В Германии и Франции много интересных, надо ехать=)
Надо! :) Осторожней только на дорогах. Ни гвоздя ни жезла! :)
Ляпота
Благодарю, царь, очень приятно
Рекомендовал эту запись

Красиво

Спасибо
Рекомендовал эту запись
Спасибо
Рекомендовал эту запись

Цікаво! І гарно :)

Дякую, приємно)
Работа проделана серьёзная и в принципе - качественно.

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua