Hisister

ТемаБолгария

Баба Арфина.

Мы сначала ехали по бездорожью несколько километров вверх от городка Девин, в горы, а потом около часа шли пешком.  Родопские пейзажи открыточные, воздух звенящий. Нам рассказали, что где-то здесь  в горах живет баба Арфина. Совершенно одна. И мы отправились в это путешествие, чтобы встретиться с ней. Воображение рисовало замкнутую, недоверчивую старушку. Ну а как еще можно представить себе пожилого отшельника, по доброй воле живущего так далеко от цивилизации и от её благ?

Когда перед глазами раскинулись скошенные склоны и несколько старых домиков в обрамлении древнего леса, вспомнилось ''избушка-избушка, повернись...''
Наполненный по самую крышу сеновал, заросшая травой тропинка, тишина.
Ну вот, не повезло, никого здесь нет. Может бабушка спит в полуденную жару. Не ломиться же к ней в дом. ) Ружьишко у старушки вряд ли отсутствует в доме. Кругом дикий лес. Вдруг нас с медведем перепутает. Наши мысли ужасные, в отличии от окружающих нас видов.
Вдруг вдалеке появилась малюсенькая пёстрая фигурка с ведрами. И мы побежали ей навстречу, чтобы помочь.
Баба Арфина оказалась очень светлым и красивым человеком. Мы взяли по ведру с водой и понесли к домику Арфины, беседуя по дороге.
Баба Арфина все-время улыбается, даже без улыбки. Есть такие глаза. Которые всегда улыбаются
Ничего себе отшельник. У Арфины есть корова и конь. А внизу в Девине живут её родственники, которые не разделяют её желание жить на горе.
Баба Арфина сокрушается, что несколько лет назад еще у неё здесь был сосед, но умер. И теперь ей стало скучно. Не с кем поговорить. Она очень много работает. Огород, сенокос.
Не страшно ли Вам здесь одной? Спрашиваю. Арфина смеётся . Кого ей бояться? Это в городе страшно жить, а в горах безопасно.
Бабе Арфине пошел девятый десяток. Она - местная легенда. Кто-то, рассказывая о ней, ''накидывает'' к её возрасту еще десяток -полтора лет.
''Руки в боки '' - это привычка Арфины. Она и на коне так ездит. Сидит в седле, а руки на поясе.
Однажды так ехала по автобану, который проходит внизу горы. Её полицейский остановил. Сказал, что нельзя здесь ехать на коне. Баба Арфина ему ответила, что когда она уже ездила здесь на коне, то небыло еще ни асфальта, ни самого полицейского даже в планах ни у кого не было. Полицейский отдал Арфине свою светоотражающую жилетку и попросил её всегда надевать жилетку на дороге.
У нас после встречи с бабой Арфиной приятные эмоции. Мы попрощались, чтобы не отнимать у неё время и отправились в обратный путь. Нас некоторое время сопровождала корова бабы Арфины. Людей она видит не часто..
Любопытство.
В Родопах можно часто встретить удивительных и душевных людей. Не зря этот край называют душой Болгарии.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 14

Рекомендував цей запис

АБАБАГАЛАМАГА!

Рекомендовал эту запись

Просто невероятно!!! Бабулька такая жизнерадостная!)

Зарядила нас огромным позитивом)
Рекомендовал эту запись

Родопи......

Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

Позитивная бабушка :)

Вот как оно жить с природой воедино. Природа помогает почувствовать внутреннее счастье.
Да, точно так.Я Арфину сравнивала с нашими бабками подподъездными. Которые жалуются на жизнь, на здоровье и на молодёжь. Арфина ни на что не жалуется)
Рекомендував цей запис

 



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua