Небо в аистах. Силиври. Неизвестная Турция.


  Этот пост - продолжение  моих фото-отчетов о неизвестной Турции.  Силиври - район провинции Стамбул и курорт на берегу Мраморного моря. Здесь облюбовали пляжный отдых стамбульцы, из-за близости к мегаполису и наличия  песчаных пляжей. Может я бы и не стала писать об этом месте, если бы не аисты. Этим нельзя не поделиться. Это впечатляющее зрелище. Целые тучи аистов, следуя по своему перелётному пути, кружили над городом и над морем. 


Открыть | Комментариев 16

Кыйыкёй! Неизвестная Турция.


 Труднопроизносимое слово в названии поста с турецкого переводится что-то типа "прибрежный".   В этом  посёлке сохранились памятники древности  византийских времён, тогда эти места назывались Мидия.

В этих краях можно очень интересно провести пару дней, что мы и сделали. Да и для хорошего отпуска здесь есть всё. Особенно, если вы любите природу и настоящую, без туристической нарочитости, жизнь.

 Итак, своё фотопутешествие по Мидии начинаем с турецкого завтрака в отеле Марина Конаклама.


Открыть | Комментариев 4

Инеада. Неизвестная Турция.


 "Любите дикую природу и нелюдные пляжи? Тогда вам надо на Инеаду"- сказал нам один знакомый болгарин. И мы отправились в путь. 

Инеада - это 20 километров песчаного побережья, дикие леса, маленькие рыбацкие деревушки, устья многочисленных рек. Это места удивительной красоты, это неповторимый турецкий колорит. 

Для меня Турция - это всегда такой приятный кипиш. Пересекаешь границу с Болгарией - пейзажи те же, а воздух другой. Он наполнен громкими звуками, суетой, ароматами свежего хлеба, дымом мангала. Здесь постоянно какие-то праздники, барабаны посреди ночи в Рамадан, Муэдзин на рассвете.  

Остановиться мы решили в одноименном посёлке Инеада. Встретил нас курорт парадом рыбацких суден.

 

Открыть | Комментариев 20

Космонавт Сын Божий. Добырско. Болгария.


Есть недалеко от Банско, у подножья Пирина, деревушка с красивым названием Добырско. И  чудо в ней находится - маленькая церквушечка «Святых Теодора Тирона и Теодора Стратилата», построенная в 17 веке. На древних фресках церкви изображен Иисус в ракете. Моё воображение нарисовало такую картинку, что решила обязательно поехать и посмотреть на эту ракету с Сыном Божьим на борту. Немного разочаровали две вещи - ракета не совпала с моим воображением и снимать внутри церкви нельзя! Нет, ну для меня нельзя снимать - это как нельзя дышать, и пару кадров я всё-таки сделала. Честно скажу, меня впечатлили все фрески в этой церкви. Я долго рассматривала божественные комиксы и не без удовольствия и интереса. А еще на полу церкви лежит мраморная плита с изображением двуглавого орла, на которой указан 1112 год! Эта реликвия приводит в воодушевлённый восторг российских туристов. Экскурсовод уже привыкла к этому восторгу, и когда туристы слегка успокаиваются, поучительно рассказывает историю изображения, связанную с Византией, а не с Россией. Кстати, экскурсовод - это еще одна причина моего восторга от посещения церкви. Было очень интересно её слушать. Пересказывать историю церкви я не стану, если вас интересует - погуглите. Я вот взяла и нагуглила информацию о том, что подобное изображение (типа контуры ракеты) встречается довольно таки часто в православной иконописи и до наших дней сохранилось примерно с десяток, что меня весьма расстроило. Потому что здесь вам обязательно расскажут об уникальности изображения. А еще вокруг Добырско в долине Разлог, раскинулись чудесные пейзажи и везде пасутся лошади.


Открыть | Комментариев 12

Каменный лес. Болгария.


Каменный лес, или как его еще называют "вбитые камни" находится в 18-ти километрах от Варны. Это уникальный природный феномен. Существует около двух десятков гипотез происхождения странных камней. Самая популярная из них объясняет, что 50 миллионов лет назад здесь было морское дно. Со временем на нём образовались пласты из разных пород. Под влиянием атмосферных явлений пласты спаялись между собой, образовав большие каменные столбы, похожие на сталактиты.  Согласно другому предположению, колонны когда-то были гигантскими кораллами, росшими на дне моря.  Новейшая гипотеза утверждает, что «вбитые» камни образовались в результате вытекания с морского дна метана. Струи газа поднимались вверх, и вокруг них отлагались морские организмы, спаивавшие кварцевый песок. Таким образом, каменные колонны выросли снизу вверх, а там, где струился газ, они остались пустыми. "Вбитыми" камни называют потому, что некоторые колонны, торчащие на поверхности, уходят десятки метров под землю. Конечно же это место обросло легендами и поверьями. Необычные каменные колоны стали предметом для фантазий экстрасенсов и уфологов. Мы тоже решили поехать разобраться - что же на самом деле за чудо такое, эти "вбитые камни".


Открыть | Комментариев 13

Май в Бургасе - это рай! Болгария.


  Бургас уже несколько раз подряд лидирует в ежегодном рейтинге лучших городов для проживания в Болгарии. И я с этим полностью солгласна. Город ухоженный и современный. Улицы Бургаса утопают в злени. Здесь прекрасный приморский парк. А набережная вдоль пляжа предназначена для прогулок и спорта. Совсем не ощущается тяжесть большого портового города. В Бургасе вы всегда как на природе! Особенно в мае, когда город наполнен пением птиц и сладким ароматов цветущих ирисов.


Открыть | Комментариев 19

Святой Влас для вас! Болгария.


 Если вам посчастливится побывать в Святом Власе в конце мая или в самом начале июня - знайте, вас ждет самый настоящий приятный отдых. Просто море и море роз, лунные тихие ночи, красивые  полупустые пляжи, цветные безлюдные улочки. Это такое короткое время ожидания сезона. Вот-вот все магазины-рестораны распахнут свои двери, по улицам побегут ручьи прохожих, забурлит яркая курортная жизнь. А пока городок выглядит совершенно другим. Таким тихим провинциальным, с парой работающих кафе на главной улице. В это время его можно по-настоящему рассмотреть, понять сущность. Прогуляемся?


Открыть | Комментариев 7

Вареники с вишнями. Мастер-класс от гуру домашней кухни.


Я думаю, что сейчас улыбнулись все те, у кого есть украинские мамы и бабушки, потому что ведь это они являются настоящими гуру борщей, пампушек и вареников. И я в этом ничуть не сомневаюсь. 

Мы всегда с интересом и желанием оценить, смотрим на правильный плов на Востоке, на истинную пиццу в Италии, на "самые японские" суши. А что знаем о своей родной кухне? Какой мастер класс вы бы провели для иностранного туриста по украинской кухне? Я об этом подумала и решила рассказать всем про настоящие вареники с вишнями. И, подобно какому-нибудь знатоку итальянской или французской высокой кухни, хочу поведать вам секреты приготовления вареников! Пальчик вверх, челюсть вперёд : не каких-то там сладких пельменей в воде, а пышных, воздушных, глянцевых и вкуснейших, приготовленных на пару! 

Я не знаю как делают вареники хозяйки из разных областей Украины, а вот на Сумщине мода варить вареники на пару пришла где-то в 60-х годах прошлого столетия, и стала классикой . Итак, мастер-класс "сумские вареники от Ольги Ивановны".


Открыть | Комментариев 59

Пернатые невольники.


Это, конечно, круто, когда ты снимаешь птиц в природе. Я вот смотрю снимки в National Geographic и восхищаюсь. Понимаю, какая это смесь выносливости, труда, тяжеленных телеобъективов, удачи и знаний  дает великолепный результат. Я пробовала снимать птиц в природе, поэтому знаю.  Даже недавно бегала по болоту у одного из киевских озёр, потому что увидела вдалеке водоплавающих птиц вида большая поганка. А в результате получила две невразумительные точки на воде за камышами. Чтобы сделать красивые снимки диких птиц - нужно притаиться и долго-долго их выслеживать.

Но можно занятся фотоохотой и в зоопарке. Пернатые невольники Киевского зоопарка с подрезанными крыльями, чтобы не улетели. Но от этого не менее красивы и интересны.


Открыть | Комментариев 15

Поездка в монастырь Острог. Черногория.


Раздумывали мы с утра за чашкой хорошего кофе (а в Черногории кофе везде отличный), как нам провести еще один день в моей любимой стране. Поваляться от души на пляже Копакабана, или же устроить себе экскурсию, чтобы отдохнуть не физически, но духовно. Думали не долго. В Монастырь Острог в Черногории съездить нужно, даже если вы атеист по жизни. 


Открыть | Комментариев 14

Киевские радуги.


Две недели назад сфоткала радугу из своего окна. И вчера  вот, щелкнула кадр на пешеходном переходе на Позняках. Зачастили над Киевом радуги.


Открыть | Комментариев 33

Тюльпановое.


Спасибо  ksanka , вдохновила тюльпанами на Певчем поле. Не Голландия, конечно, но тоже красиво. Особенно в 6 утра.


Открыть | Комментариев 24

Удивительная Черногория. Бар.


В Черногории есть речка Пива и есть город Бар. Такие вот алкогольные названия.) К реке я пока еще не добралась, а вот Бар мне уже хорошо знаком. И хотя я не была ни в одном баре Бара, этот город мне очень полюбился. И уже довольно давно, лет пять назад. Да, тогда мне Бар показался невероятно романтическим и душевным местом. А теперь я с уверенностью могу сказать - да, это так и есть.


Открыть | Комментариев 18

Зоотерапия. Горица. Болгария.


Расскажу вам о еще одном прекрасном месте в Болгарии. Комплекс Горица находится на пути от Варны до Обзора. Прямо у дороги. Это обычный ресторан-барбекю, но с особенностью. Здесь имеется свой маленький зоопарк. За небольшую плату здесь можно посмотреть животных, покормить их. Не секрет, что для многих людей, а особенно для детей, общение с животными приносит радость и является своеобразной терапией. Лично для меня самый настоящий отдых - это наблюдать за животными. Потому и стараюсь при каждой возможности поехать в Горицу за настоящим отдыхом для души!


Открыть | Комментариев 16

Апрельские фотокарточки.


Деревенские, пернатые!


Открыть | Комментариев 20

Весенне-пасхальный пост.


Вот так покопалась в своих архивах и нашла прошлогодние весенние фотографии. И, о ужас, я их не опубликовала тогда! Исправляю свою ошибку и представляю вашему вниманию подборку весенних и пасхальных снимков для праздничного настроения!


Открыть | Комментариев 25

Чудные долины. Каппадокия.


Еще одно красивейшее место в районе Гёреме! Наша пешая прогулка по Мескендир, Красной и Розовой долинам.


Открыть | Комментариев 9

Учхисар. Пещерная крепость. Каппадокия.


Мы уже побывали с вами в подземном пещерном городе. Представили, как жили там люди, прячась от врагов на десятки метров под землю. А теперь я покажу вам, как жили люди на горе. Учхисар - природная крепость, это своеобразная гора-город. Сейчас там музей. Туристы, взобравшись на самую его вершину, получают в награду за восхождение - потрясающий вид на Каппадокию с высоты птичьего полёта!


Открыть | Комментариев 8

Каппадокия. Продолжаем знакомство!


В предыдущих постах я вас уже познакомила с современным Гёреме и с его музеями. В этот раз покажу немного окрестностей и подземный город. Перед поездкой я перечитала десятки статей и рекомендаций о Каппадокии. И все они в момент пребывания в Турции были мной успешно забыты. Но в Каппадокии есть такая особенность - куда бы ты ни поехал, обязательно увидишь что-то интересное. Главное - не пропустить на дороге указатели коричневого цвета. Они подскажут, какая достопримечательность будет у вас на пути. Так что для тех, кто  в поисках рекомендаций перед путешествием заглянет в мой блог, у меня есть замечательный совет. Берите автомобиль напрокат и езжайте, куда глаза глядят. Таким образом, коллекция ваших впечатлений будет намного интересней и даже неповторимой.


Открыть | Комментариев 19

Пещерные храмы. Гёреме. Каппадокия.


Вы только представьте себе, если бы в ландшафтах нашей Планеты преобладали такие туфовые образования, как в Каппадокии. Все бы поселения базировались именно в них, это же так удобно! Мы бы не знали что такое крыши и кладка стен. "Хочу выдолбить себе дом" - звучало бы желание обзавестись собственной недвижимостью. Или так: "На пожертвования прихожан мы выдолбили новую церковь". Забавно? А в Каппадокии это норма. Представляю вашему вниманию  древнее пещерное поселение христиан в Гёреме.


Открыть | Комментариев 7

Деревня-невидимка. Гёреме. Каппадокия.


Название местности Гёреме и одноименной деревни в Каппадокии произошло от тюркского "гёрюмнез", что означает "невидимый". Здесь, среди великолепия туфовых скал, люди всегда жили в пещерах, созданных своими руками. Разве можно было разглядеть сразу деревню без крыш, заборов и дворов? Поэтому и прозвали её невидимой.

 В Гёреме есть множество музеев, сохранивших первозданный вид ранне христианских пещерных городов. И я о них обязательно вам расскажу. Позже. А пока - современная деревня Гёреме- мекка для туристов. Мой пост сегодня о том, что ждёт гостя, прибывшего в Гёреме, кроме музеев и достопримечательностей. Красота раннего утра:


Открыть | Комментариев 13

Дорога в Каппадокию и еще немного интересного о Турции.


Ура, мы отправляемся в одну из самых интересных областей в Турции, а может даже и Азии, а то и в Мире. Ведь аналога Каппадокии не существует. Это уникальное место, и уникальность его не только природная. То, что создавало в Каппадокии человечество на протяжении тысячелетий, способно удивить еще больше, чем необычные пейзажи. В предвкушении интересного мы отправляемся в путь. Мои road photo в этот раз будут не только красивыми картинками, но и немножко познавательными.


Открыть | Комментариев 19

О целительном и умиротворяющем. Рупите. Болгария.


Продолжаю рассказы о путешествиях на Югозапад Болгарии. Ранее мы посмотрели Мелник, Рожен и Мелникские пирамиды. А теперь отправимся в село Рупите, область Петрич. Здесь находятся минеральные горячие источники. Но широкую известность этой местности принесли не они, а знаменитая болгарская предсказательница Ванга. Именно она здесь проживала последние годы своей жизни, принимала посетителей. В Рупите построили церковь на средства, собранные Вангой. Здесь же находится могила всевидящей и музей, посвященный её жизни.  


Открыть | Комментариев 6

Мелникские пирамиды. Еще один шедевр природы в Болгарии.


В Мелнике мы с вами уже были. В прошлом году. Так полюбился мне этот городок, что захотеось этой зимой туда вернуться, дней так на несколько. Подумали мы и решили, что попить уникальное местное вино, поесть сытных мясных блюд и полюбоваться необычной красотой и тишиной - это отдых. Только совсем превратиться в алко-обжоро-туристов у нас не получилось. Поехали осматривать окрестности Мелника и вовлеклись в интересное путешествие.

 Мелникские пирамиды - так называются скальные образования из мелово-песочных пород у подножия Пиринских гор. Здесь, среди этой необычной красоты, кроме Мелника находятся еще и несколько сёл. Невероятная тишина и спокойствие царят в этих краях. Место для неспешной жизни и разговоров с Богом. 


Открыть | Комментариев 1

Бычки не в томате. Бердянск.


Взялась, вот, навести порядок в своих фото-архивах. И наткнулась на бердянские фотокарточки. Довелось как-то побывать там в конце ноября прошлого года. И решила, что осенний Бердянск вполне достоин поста в блоге! Хотя бы потому, что это город у моря, а  я очень люблю приморские города. Они вседа отличаются особой атмосферой и другим укладом жизни. И  Бердянск может показаться похожим  на все провинциальные города Украины только на первый взгляд. 


Открыть | Комментариев 25



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua