Кукеры. Маскарад в Банско.


   Начну с краткой справки. Кукер – это ритуальная фигура. Он имеет  аналоги во многих странах Европы. Он по-разному выглядит и по-разному называется. Но суть одна –языческий персонаж, изгоняющий злых духов в определённые праздники, символизирующие окончание зимы, или начало года. Многие древние обычаи перекочевали в христианские и смешались с ними.  Здесь масса примеров, и обряд с кукерами является одним из них.

  В Болгарии в первый день нового года во многих городах и сёлах организовывают праздник Сурва.  Это самый зрелищный и необычный маскарадный  обряд, который мне доводилось видеть в этой стране.

   В Банско фестиваль кукеров организовывают уже несколько лет. Чтобы показать необычное действие большему количеству туристов, которых на горнолыжном курорте в новогодние праздники очень много, и привлечь внимание к интересным, аутентичным болгарским обрядам.  

    В общине Банско фестиваль проходит с призовым денежным фондом. Участников награждают за лучший костюм, за лучшее исполнение ритуального танца. Дают призы самым маленьким участникам и обязательно самой смелой девочке-кукеру. Так как носить кукерский наряд – это привилегия мужчин, ведь весит эта шуба из козьей шкуры прилично, и танцевать в таком наряде нелегко. К оцениванию относится еще одна немаловажная деталь – длина козьей шерсти на костюме кукера. Участники говорят, что сейчас все реже можно найти в продаже шкуру козы с длинной шерстью, и стоит она очень дорого. Так, кукерский наряд  может обойтись владельцу в 1 500-3 000 Евро!

    Болгария не перестает удивлять и радовать!

8 и 9 марта 2014 года в городе Ямбол будет проводиться самый большой и зрелищный фестиваль – маскарад кукеров в Европе! Посмотреть информацию о фестивале можно здесь: Кукерландия.

По вопросам организации фототура на фестиваль Кукерландия пишите: goodmalliance@gmail.com


Открыть | Комментариев 1

Крепость Рышнов. Румыния.


Как и обещала – еще немного старины из Румынии. На этот раз крепость в городе Рышнов. Я бы даже сказала над городом. Так как её построили на ближайшей высокой горе. Выглядит все очень красиво.


Открыть | Комментариев 19

Музыка : Yarabi – El Sila (Original Version)  

Бран. Румыния.


Маленький городок Бран переполнен легендами.  А всё благодаря средневековому одноименному замку. Так принято – история каждого замка должна быть насыщенной и загадочной. Иначе туристу будет неинтересно. Вот яркий тому пример – все знают, что есть в Румынии замок Дракулы, и едут на него посмотреть. Ну кто бы отправился в восточноевропейскую страну ради обычного замка, построенного в оборонительных целях местными купцами? Даже если это было в средневековье. И даже если  его строительство освобождало в дальнейшем местных торговцев от налогов. Ну да, есть замки в Европе и поинтересней. А слово «Дракула» как магнит притягивает путешественников. Даже если не читали книгу Стокера, так фильм Копполы смотрели. А если кто-то интересуется историей, то Влад Цепеш однозначно интересная личность. Средневековый изверг стал прототипом вампира и дал ему своё погоняло – Дракон, что на румынском  - Дракул. А прозвище Цепеш – более реальное, означает «кол», тот самый, на который любил сажать неугодных психически неуравновешенный князь. Но замок Бран, кроме приклеенной к нему легенде, никакого отношения к Владу не имеет. Если вас интересует его историческая личность, то вам надо ехать в другой румынский город – Сигишоара, где родился Цепеш. Ну, а я туда не поехала. Я покажу вам Бран. Место, которое и без всяких легенд достойно внимания.


Открыть | Комментариев 42

Многоликий Стамбул.



Открыть | Комментариев 22

Удивительная Черногория. Вечерние города.


На этот раз у меня для вас фото карточки вечерних городов  Котора и Пераста, расположенных на берегу Которского залива. 


Открыть | Комментариев 23

Косово. Призрен.


Те, кто смотрели мой предыдущий пост, поймут, каким ветром нас занесло в Косово. 


Открыть | Комментариев 18

Албания. Дорожные картинки.


Решили мы из Черногории в Болгарию возвращаться  через Албанию и Македонию. Посмотрели карту – путь краткий, не надо ехать по горным серпантинам, да и увидеть непопулярную балканскую страну было интересно.  Весь путь через страну  проехали за 4 часа. Смотреть Албанию было интересно. Длительное время эта страна не развивала туризм. Интернет-форумы пестрят информацией о «плохой» Албании, опасной и разрушенной. Ну-ну.


Открыть | Комментариев 30

Музыка : Shantel – Andante Levante  

Жизнь у дороги. Румыния.


Через Румынию я проезжала много раз. Меня всегда удивляло количество населённых пунктов у дороги. Практически весь путь по стране идет через города и сёла, разделяемые несколькими огородами. Такое впечатление, что все деревни строили специально у автотрасс.


Открыть | Комментариев 36

Удивительная Черногория. Скадарское озеро.


Начну-ка я этот пост с чего-то «самого».  Ведь это всегда исключительная презентация: «самый  большой в…., самый древний на…., самый красивый среди……».  Особенно круто, если с этим «самым» не поспоришь.) Скадарское озеро  –  САМОЕ (приготовьтесь) …… па-бам - МОЛОДОЕ в Европе из всех природных озёр. И  самое большое на Балканах.  Чтобы понимать масштабы этого «аква-чуда среди гор» – в среднем его площадь составляет 475 км².


Открыть | Комментариев 14

Тбилисоба на Андреевском и еще немного Подола.


 Я давно уже хочу побывать в Грузии. Эта страна вызывает во мне уважение и огромный интерес. Но пока я собираюсь туда отправиться, Грузия сама приехала к нам, в Киев. Громко сказано, конечно. Но на Андреевский спуск я поехала вчера именно почувствовать Грузию. Там проходила Тбилисоба. За одно решила и прогуляться по Подолу. 


Открыть | Комментариев 6

Природа, красота, свобода. Фото.


В горах Стара Планина. Июнь. В двадцати километрах от самого шумного курорта Болгарии - Солнечного Берега. 


Открыть | Комментариев 7026

Болгарское село как оно есть.


Сегодня я уведу вас подальше от курортных и туристических мест в самую глубинку, в болгарскую деревню. Хочу показать, как выглядит здесь обычное село, чем и как оно живет. Ведь в представлении туристов болгарское село выглядит так:


Открыть | Комментариев 17

Музыка : Брегович, конечно же)  

Дорогами Сербии. Деревня Кустурицы. Фото.


Сербия оказалась приятной, чистой и красивой страной.  


Открыть | Комментариев 21

Габрово. Путешествие в тумане. Болгария.


 Можно было бы просто написать об этом городе. Как обо всех, в которых я побывала.


Открыть | Комментариев 14

Велико Тырново. Болгария. Фото.


Один из интереснейших городов Болгарии – Велико Тырново! Город, требующий вдумчивого и неспешного посещения (у нас, к сожалению, было краткое, проездом). Количество памятников архитектуры, музеев и просто сногсшибательных видов зашкаливает. Нас город встретил зимним дождиком, но даже мрачная погода не испортила впечатления от этого яркого места. К вашему вниманию - мой небольшой обзор Велико Тырново в фотографиях:   


Открыть | Комментариев 34

Фотокарточки из Банско.


О городе и о курорте я уже писала : http://delina.hiblogger.net/1083118.html

В Банско ничего не изменилось, разве что погода не порадовала нас обильным снегом. Но от этого городок не лишился своего очарования.


Открыть | Комментариев 14

Кони, лыжи и цари. Боровец. Болгария.


Начну с географической справки. Боровец – это курорт, который находится на склонах горы Рила, в 73-х километрах от столицы Болгарии – Софии. Ближайший населённый пункт – городок Самоков (9 км). Курорт Боровец раньше именуемый Чамкория, очень старый, самый первый в Болгарии.

Ну, а теперь по порядку. По моему порядку. Так как приехала я в Боровец уже затемно, то и первые впечатления мои о ночной жизни курорта.


Открыть | Комментариев 31

Мини-прогулка по мини-городу. Мелник. Болгария.


  У нас было всего 3 часа на осмотр Мелника, так как общественный транспорт курсирует туда и обратно  всего один раз в день. Кассир в Благоевграде нам сказала: «вам  хватит, чтобы прогуляться и  всё увидеть, он такой маленький…». Увидеть-то нам хватило времени.  Ровно настолько, чтобы теперь снова хотеть там очутиться и чем быстрее, тем лучше, и чем  дольше там пробыть, тем прекраснее.

      Мы приехали в Мелник в почти пустом автобусе.  Через три часа он нас отвёз обратно,  собрав вместе с нами всего четверо пассажиров.)

   Я оправдываю своё сумбурное, неорганизованное посещение Мелника тем обстоятельством, что это была разведка. Всего лишь попытка  узнать, стоит ли туда ехать и приглашать гостей. Стоит. И вот почему.


Открыть | Комментариев 26

Небольшой анонс. Две недели в зимней Болгарии.



Открыть | Комментариев 16

Музыка : Tuluyhan– Ayasofya - Hagia Sophia  

Айя София!


Безмолвные тайны, хранимые её стенами, будоражат воображение. Насколько можно себе представить, или лучше ощутить... полторы тысячи лет этого храма.


Открыть | Комментариев 14

Буюкада и Хейбелиада. Принцевы острова.


   Отправиться на Принцевы острова (Адалары), будучи в Стамбуле, стоит даже ради того, чтобы увидеть красоту и величие мегаполиса с моря. Хотя сами острова тоже заслуживают внимания и предстают весьма необычным местом. Мы успели посетить только два из группы островов – Буюкаду (пишут также Бююкада, но  выговаривать приходится свернув губы в трубочку, не совсем привычно, так что у меня будет «бу»)=) и Хейбелиаду. Красивые названия, правда же?)


Открыть | Комментариев 21

Стамбульский аквариум!


Если вы еще никогда не были в Стамбуле, то существует несколько причин исправить это недоразумение! И одна из них – это посещение  самого большого в Европе тематического аквариума. Новый Стамбульский Аквариум находится на берегу Мраморного моря. Добраться до него можно легко и просто – на пригородном электропоезде от вокзала Сикерджи на Эминёню до станции Флорья. Оттуда можно пройти пешком или за 6 лир(3 евро) доехать на такси.

Билет в аквариум стоит от 20-ти до 29-ти турецких лир (около 10-ти – 14-ти евро). Существуют различные скидки, например, студенческие или семейные билеты.

Интересно то, что аквариум затрагивает не только морские биологические темы. Здесь можно получить знания и по истории, географии и мифологии. 1,2 километра ваш путь в аквариуме пройдет от Мраморного и Средиземного морей до Тихоокеанских красот и тропического леса. В первых залах вы можете понаблюдать за живностью, что называется сверху вниз, удивившись глубине водного пространства. Продвигаясь далее, непонятно-чудным образом,  вы попадете на уровень глубины созерцаемых прежде сверху аквариумов. Местами теряешься в пространстве и перестаешь понимать, где находишься. Перед большими экранами аквариумов с акулами и косяками других рыб, можно удобно разместиться на специальных ступенях, покрытых ковролином. Вы находитесь  в темноте, а подводный мир освещен сверху и есть полное ощущение присутствия на настоящем морском дне. И акулы будут наблюдать за вами!)

Перед каждым аквариумом стоит электронный консультант с сенсорным экраном, в котором есть вся информация о представленной флоре и фауне.

Надо отметить, что Стамбульский аквариум – отличное место для досуга детей. Есть зал с  затонувшим кораблем! Тут можно поиграть, позвонить  в настоящую рынду (корабельный колокол), полежать в матросском гамаке. В зале субмарины Наутилус можно почувствовать себя самим капитаном Немо. А в  Арктической комнате можно прикоснуться к настоящей глыбе северного льда. В небольшом аквариуме специальный работник разрешит всем потрогать руками безопасных морских обитателей. Да разве только детям все это интересно? Я сама  была в полном недетском восторге!


Открыть | Комментариев 35

Поморие – униКАЛьный курорт! Болгария.


Нет,  я совсем не подрозумевала ничего плохого, выделив в заглавии слово «кал». Просто «кал» на болгарском языке – это грязи. Те самые, лечебные, которыми намазываются с ног до головы и получают огромную пользу для организма и лечат очень многие болезни.

Маленький старый городок Поморие разместился в уникальном природном месте. Соленые озера с лечебными грязями,  добыча соли, точка перелетного пути птиц Виа Понтика, берега моря с различным песком от классического желтого  до угольно-черного. В Поморие едут отдыхать и лечиться. Когда находишься  здесь, то складывается впечатление, что все, что приложишь к себе в Поморие – полезное!   Здесь никогда не ощущается зной, всегда дует легкий  морской ветер. Очень чистое море, прозрачное и лазурное, практически без водорослей.


Открыть | Комментариев 27

Мультяшные скульптуры из песка. Бургас, Болгария.


Традиционно в Бургасе прошел ежегодный международный фестиваль песчаных скульптур. На этот раз тема любимых и самых известных мультиков. На радость детворе.


Открыть | Комментариев 10

Веселье по-болгарски. Экскурсия в село Бата.


Я не любитель массовых экскурсий и совсем не люблю многолюдные гуляния и веселья. Экскурсия в деревню Бата предполагала именно то, что мне не по душе. Но одна изюминка этого мероприятия меня заинтересовала очень. И я решила поехать. Это нестинарский танец на горячих углях. Действо, организованное для туристов, но имеющее свою историю здесь, в Болгарии. И более того, до сих пор живущую традицию!

Бата – обычное болгарское село. В нем находится этнографический комплекс-ресторан Золотая бочка.  Именно на его территорию и привозят автобусами туристов. Галопом нам показывают что где: вот сувениры, вот костюмы, вот ослик Борко, отведали ракию, сфотографировались, пошли посмотрели болгарский старинный быт, а теперь дружно сели за стол. Горы шопских салатов, баница и боб чорба. Позже подают шашлычок с гарниром. Детям – лимонад, взрослым - бочки с вином в неограниченном количестве. На столах кувшины для вина, каждый может подойти к бочке и налить себе сколько хочешь красного или белого. Надо отметить, что организаторы ловко справляются с таким большим количеством людей и, несмотря на некоторую суету, ощутить себя гостем вполне получается.

В ресторане набирается людей сотни три. Развлекательная программа включает в себя музыку, народные танцы, клоунов. Последние веселят народ соревнованиями между гостями из разных стран и шутками на разных языках. И надо отметить, оставив в стороне мою предвзятость, было и правда весело! Многонациональная толпа разогревается и веселится. Дети не оставляют в покое Борка, народ наряжается в болгарские костюмы, покупает сувениры, просто знакомится и  общается.


Открыть | Комментариев 174



Тема

Свадьба в Болгарии

 Свадьба в Болгарии


Фотограф в Болгарии

Ресторан в Старом Несебре


Апартаменты в Святом Власе

ОБОЗ.ua